搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

統一標準就是最好的標準

殷瑞宏/政治大學法學博士、台灣地方發展暨對外交流促進會理事長

就在今年初的大選剛剛落幕後沒幾天,民進黨新潮流辦公室就發出聲明,表示總統當選人賴清德為了能夠更好身負帶領政府、主持國政的重任,同時肩負黨內團結之責,決定退出新潮流。雖然在勝選之勢下,黨內其他派系就算有什麼意見恐怕也說不出口,賴清德的權力地位如日中天,可他仍然這麼做,想來也是為了更好權衡來實現派系共治、避免內耗,進而在任期內向民眾交出更好的答卷。正如他在勝選記者會強調過:「人事布局會不分黨派」,如不先突破黨內派系框架,何來延攬黨外人才共組「民主大聯盟」之說?
民進黨內的派系競合畢竟是其內部事務,我們外人大多時候也就看個熱鬧就好,但身為執政黨的職責是否善盡,例如重大政策的推動,或是重要官員的任命及其表現,可就與社會大眾的權益息息相關,值得我們好好關注。

筆者想強調的是,無論是民意代表,又或者是受政治任命的官員,不僅皆屬於為人民服務的公僕,再加上其產生的性質特殊,其表現是否勝任、符合民眾期待,顯然是可受公評之事,一旦不再受到人民信賴,就應當負起責任。當他們觸犯法律時,自有司法系統使其負上法律責任,但是否同時更要考慮負上政治責任?在政治人物的攻防中,我們最常看到的就是批判某人應當「引咎辭職」、「下台負責」,這邊所指的就是政治責任,但從過往事件中,人民似乎無法看到每一位都願意負起政治責任,或者說,到底誰要負責、誰不用負責,似乎是有選擇性的。

近日台大退休教授、國安局前局長陳明通發表新書《2022的學倫獵巫事件簿:阿通師談林智堅論文門始末》,發表會上指出前新竹市長林智堅因論文抄襲,被台大撤銷碩士學位乃是「世紀大冤案」,試圖為其「平反」。大家可還記得這件事?當時身為英系愛將的林智堅深陷學倫風波時,蔡英文還曾在民進黨中執會上說要請「全體黨公職團結一致,相信自己的同志,支持林智堅捍衛自己的清白」,被稱是「全黨挺一人」,同陣營的陳明通再加上師徒之誼,更是全力應援,被逼急時還說出了「陳局長不回答陳教授問題」的金句。如果不是台灣大學與中華大學的學論會均認定抄襲,遭撤銷雙碩士學位,整個事件愈演愈烈,甚至延燒波及其他縣市選情,林智堅還會「黯然退選」嗎?

筆者希望,過去的事情就讓它過去,新總統新氣象,賴清德在任期中可以做到統一標準、唯才適用,不要再出現看人(派系)下菜的事了,否則只是讓民進黨在背離人民的道路上愈走愈遠。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 2,097