搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
健康

震後心靈、惶恐無助!奇美醫提3策略 應對創傷後壓力症候群(PTSD)

花蓮近海4/3上午7點58分發生芮氏規模7.2地震,全台有感,各地都有災情傳出。奇美醫院精神醫學部部長林健禾說明,臺灣位於環太平洋地震帶上,常遭受地震災害侵襲,每當大地搖晃,不僅是建築與土地,人們的心靈同樣也會受到巨大衝擊。面對如此突如其來的天災,許多人在地震後可能會經歷極度的焦慮、恐慌甚至創傷後壓力症候群(PTSD)。

林健禾指出,這些情緒反應不僅是心理層面的問題,也與生物學變化密切相關(例如:壓力荷爾蒙的分泌),因此,從精神醫學的角度出發,奇美醫院精神醫學部提供三個策略,協助民眾在這樣的危機事件後能更好地恢復和保持心理健康。

1.身體活動與放鬆技巧:在地震後,身體可能處於高度緊張狀態,這是由於交感神經系統的刺激造成。積極參與身體活動,如快步走、瑜伽或任何形式的運動,可以幫助減少壓力荷爾蒙,促進內啡肽的釋放,此為自然的「快樂荷爾蒙」,有助於改善情緒並減輕焦慮。此外,學習放鬆技巧,如深呼吸、正念冥想或進行指導式放鬆,可以幫助您的身體恢復到平衡狀態,降低過度警覺的生理反應。

2.睡眠管理:良好的睡眠對於心理健康至關重要。地震過後,或許會出現失眠或夜間驚醒的現象,睡眠不足又會進一步加劇您的焦慮與壓力。建立固定的睡眠時間表、確保睡眠環境安靜舒適,以及避免在睡前使用電子產品,都有助於改善睡眠品質。

3.社交支持與專業諮詢:與家人、朋友和社區保持聯繫,分享感受和經歷,這不僅可以提供情感上的支持,也有助於感覺自己不是孤立無援。此外,如果您發現自己的焦慮和壓力情緒難以自我控制,尋求專業心理諮詢和治療可能是恢復正常生活的重要一步。精神科醫師和心理師可以提供專業的指導和幫助,幫助您處理情緒困擾,學習應對策略,並重建內在的安全感。

YU5

▲地震後產生創傷後壓力症候群(PTSD),應尋求專業醫師的協助,改善情緒、減輕焦慮。(奇美醫院提供)

林健禾強調,地震後心理復原需要時間和努力,以上3策略僅是幫助您邁向更好心理健康的起點。請不要擔心尋求幫助,因為每個人都有可能受到影響,並需要支持和理解。如需進一步的協助或諮詢,可至奇美醫院精神科門診,為您提供支持和幫助,一同走過困難時刻。

Related Posts

1 of 175