搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

7.2強震撼全台/「國家級警報」選前大叫、地震不叫?林右昌:雙北震度未達警戒值

花蓮今(3)日上午發生7.2級強震,全台各縣市都劇烈搖晃,發生災情,但部分民眾手機有收到國家級警報,另有許多民眾完全沒收到警報,內政部長林右昌對此解釋。

林右昌擔任中央災害應變中心指揮官,今日上午陪同總統蔡英文、行政院長陳建仁視察後接受媒體聯訪,被問到為何許多民眾沒收到國家級警報?

林右昌表示:「預報是這樣,我們的電腦系統如果有地震發生時,電腦系統會在第一時間去進行這個相關的地震試算,就會立即啟動所謂預報的機制,由於地震發生的時候,相關預測在雙北地區的部分區域沒有達到警戒值,所以電腦系統沒有發送國家級警報,不過後續相關地震資料彙整進來之後,警報系統就會依照氣象署所發布的地震資料來進行相關公布。」

林右昌3日媒體聯訪。(圖/林右昌臉書)

林右昌解釋:「簡單來講,因為是預報,所以是電腦系統直接跑,這個地震的資訊一進去之後,它會做一個預測,然後會在最短的時間去發送警報,不過這跟實際地震發生的狀況它一定會有一些落差,那後續資料進去之後,電腦開始進行運算,地震的震度就會比較準確。我想這部分氣象署會進行相關的一個檢討。」

Related Posts

1 of 1,266