搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

兩岸需要的是「止戰指導」

孫榮富/新黨輿情中心副主任

近日,前國安會秘書長丁渝洲日前呼籲,國安團隊應做好終戰指導,總統和國安團隊應有「終戰指導」,在國家損失最少、人民傷害最低的情況下,結束戰爭。聽起來是沒錯,但卻是單方面思考,不適合台灣也不適用兩岸。當前,台北與北京需要的其實是「止戰指導」。

美國因素當然很重要,但兩岸之所以仍是政治敵對關係,關鍵在於北京與台北是處於內戰關係。不論是前國安會秘書長丁渝洲的終戰指導,或是國防部長邱國正說的:「所謂終戰就是奉陪到底」,都是西方的戰略思維與戰爭關係,並不適用兩岸的政治內戰關係。

終戰指導是西方的戰略思維,就是一種戰爭的成本效益的計算,這根本不適用在地小人稠的台灣。應該要談是:台北與北京的「止戰指導」,中國人談的是:「用兵」,而西方社會說的「戰爭」只是兵者也只是「用兵」的一部分。所謂:上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。止戰高於終戰,「止戰指導」才是最適合最適用台北與北京的最上位指導。

從金門214事件來看,美國派綠扁帽進駐金門,又如何?在對岸海「警」船之下,台北方面已經失去了廈金傳統海域了,這就是中國式的用兵,出師要有名。在北京習近平的「用兵」之下,不會給予任何美方軍事介入的空間與藉口。

再舉一例,北京最高領導人習近平最近會見了美國商界CEO領袖,除了拉攏美方企業界對中國大陸的投資,更重要的「用兵」意涵是:北京的政治目的在於挖空美國的經濟投資支撐力,讓美國經濟無力支援軍事國防,進而無法採行所謂「外來干預行動」。換句話說,排除美方境外勢力對兩岸關係的軍事干預,是台北與北京的「止戰指導」。

「止戰指導」取決於台北與北京的雙方領導人,從前總統馬英九赴陸訪問,應該會給了即將上任的新總統賴清德一個思考:如果,台北賴清德與北京習近平可以好好地來個「賴習會」,談一談如何結束兩岸雙方的內戰關係,這會優於兩岸再次開啟戰爭後才有終戰指導來得更好,也才是兩岸人民的最高福祉所在。


更多《獨家報導》

Related Posts

1 of 2,104