Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
綜合

高雄市標線改造 龍東路設置偏心左轉附加車道及左轉專用號誌

【民生電子報:記者王承綸/高雄報導】

交通局為提升行車效率與安全,不斷滾動式檢討與蒐集用路人意見,針對左轉車流量較大路口將車道重新評估配置。近期在鳳山區文龍東路與鳳松路增加了偏心左轉附加車道,同時進行號誌調整,以減少對向直行和左轉車輛的衝突外,亦避免左轉車影響後方直行車流而衍生壅塞問題,提升車道使用效率與安全。

交通局表示,鳳松路是南北向聯絡鳥松、鳳山主要幹道,銜接國道10號也串連多條市區要道,車流量大,文龍東路原本內側車道為直行與左轉共用,路口常常有車輛等候左轉,尖峰時段更是於號誌轉換後仍無法有效通過。為確保轉向行車安全,交通局將車道中心線偏移調整,新增左轉車道,搭配左轉專用時相,減少轉向車輛與直行車輛交織衝突。根據以往實施經驗,增設左轉附加車道能夠減少側撞發生的比例達15%,並能有效紓解直行車流。

圖說:文龍東路設置偏心左轉附加車道,及左轉專用號誌。(交通局提供)

騎車通勤的李先生說,尖峰時間文龍東路左轉鳳松路的車流蠻大,左轉車輛終於不會再卡在路口,也不會堵住後面直行的車輛,汽機車皆可以利用左轉車道順利的轉向。

交通局表示,左轉附加車道的好處是能配合用路人行駛慣性,藉由標線於接近路口時引導進入左轉車道,不會產生左轉車擋住後方直行車的狀況,也減少直行車由右側切出變換車道與後方來車追撞事故。去年已在30處路口調整新增左轉附加車道,將持續進行標線改造,為用路人提供更順暢和安全的行車環境。

 

Related Posts

1 of 628