搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

親綠社群踢到鐵板怕了! 馬英九訪陸最新聲量曝綠營驚人變化

馬英九1日率領「大九學堂」20名青年學子,前往大陸廣東、陝西與北京,進行參訪交流;據網路輿情聲量數據顯示,親綠臉書社群這次害怕像馬英九去年訪陸再次「踢到鐵板」而收斂許多。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集去年3月20日前總統馬英九卸任後首度訪陸前,一直到今年4月1日馬英九第二度訪陸之間的網路輿情聲量數據。結果顯示,2023年馬英九即將訪陸的行程被媒體披露後,即引發輿論高度熱議,其中馬英九在南京中山陵發表講話時,公開高喊「中華民國」,引發輿論熱議,並創下當時訪陸行的聲量高峰。

相對之下,馬英九辦公室今年3月25日宣布馬英九將展開第二度訪陸行,且將前往北京,引發各界對「馬習二會」的揣測,然而網路聲量並未像去年馬英九訪陸行高,究其原因,恐跟馬英訪陸時,適逢友邦宏都拉斯宣布與台灣斷交、總統蔡英文出訪過境美國期間有天,當時「馬英九登陸」與「蔡英文訪美」兩相對比引發中外媒體高度關注,被評論為「親中」與「親美」路線大對決。

此外,TPOC台灣議題研究中心更在臉書強調,從網路數據變化觀察,去年馬英九在大陸公開喊出「中華民國」,網路風向瞬間反轉,此變化也使綠營社群措手不及。有了去年踢到鐵板的教訓,今年綠營社群學乖了,在馬英九做出實際的政治性發言前,攻防力道收斂很多。畢竟從近月金廈海域事件之後,民眾更加關切民進黨政府執政,兩岸溝通管道斷聯的議題。面對準總統賴清德正式就職在即,未來勢必得花更多心思處理兩岸關係,倘若在這敏感時間點,繼續狂轟馬英九訪中,激化兩岸對立,恐怕也會陷賴清德於不義,成為「白目」之舉。

Related Posts

1 of 1,261