搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
合作媒體

桃園市八德區長福堂私有老建築修復落成典禮

[台灣新聞雲報]記者王俊欽/桃園報導

長福堂家族訂於113年4月4日於八德長福堂辦理修復落成典禮。黃長福家族在清乾隆末年來台,落腳八德霄裡地區,此地原為一整片樹林,後來經過開墾,才成為現今整片稻田美景。據家族資料,1889年好生公時期起建長福堂主體,開始落地生根,而後在不同的時期建造虎邊與龍邊,才成了現有的三合院建築。

長福堂家族透過文化部文化資源司「文化部私有老建築保存再生計畫」補助長福堂辦理私有老建築修復案-長福堂修復工程。本府文化局一開始扮演與中央的媒介與工程行政平台。在軟體活動方面,家族也申請了110年文化局社區營造補助計畫,計畫名稱為「打開老屋-從一棟老屋開始的霄裡圳聚落文化創生」。

文化資產申請或提報常發生產權問題、家族共識不一的情況,文化部為引入民間自發性文化治理力量,保存民國六十年(含)以前興建完成,具有歷史、文化、藝術並有保存再生價值等潛力之私有建物整建,私有建物所有人可以透過此計畫的補助,自辦修復工程。

長福堂案例可以見證老房子保存方式,也可以在非文化資產保存管道方式外,得以讓老房子活化,而家族齊心更是難能可貴的精神。長福堂位屬八德霄裡崖線湧泉池一帶,後續文化局與家族共同合作,結合文化文史傳承工作,帶動周遭的創生與文化向心力。

這篇文章 桃園市八德區長福堂私有老建築修復落成典禮 最早出現於 台灣新聞雲報

Related Posts

1 of 2,097