Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

在水一方 翡翠水庫開闢航道接駁石碇鄉親清明祭祖

清明掃墓慎終追遠,位於翡翠水庫南側新北石碇山區,仍有20座墓地,因水庫水域阻隔,沒有道路可以通達。臺北翡翠水庫管理局為服務在地石碇鄉親,接駁墓地家屬前往祭拜掃墓,特別於4、5日二天假日加班,開闢2航道,調派接駁船艇往返共11艘次,預計服務家屬約150人。

新北石碇山區既存墓地,因水庫蓄水阻隔,沒有道路可通達,清明掃墓祭祖必須搭船前往。

翡管局長林裕益表示,翡翠水庫於民國68年動工興建,76年完工啟用,因水庫蓄水阻隔,導致庫區南側新北石碇山區的既存墓地,沒有道路可以通達。他說,為服務在地鄉親,日前協調新北市石碇區公所提供掃墓家屬名冊,並規劃於今明(4、5)二日,調派2艘船艇提供石碇原居民往返接駁服務。

新北石碇山區既存墓地,因水庫蓄水阻隔,沒有道路可通達,清明掃墓祭祖必須搭船前往。

林裕益說,翡翠水庫興建,造成原臺北縣石碇鄉南側的碧山、永安、格頭3村,共計300多戶進行遷離。水庫完工啟用之後,南側山區仍留有20座墓地,因家屬感念鄉土情懷,不願遷移祖先墓地。他又說,為服務家屬掃墓,加班調派船艇,全力協助交通接駁服務。

翡翠水庫4月4、5日開闢二航道服務在地鄉親清明祭祖。

翡管局經營管理科長梁逸帆說,為協助親屬掃墓往返,今年配合新北石碇區公所建議時間,於4、5兩日,家屬可選擇在石碇區永安碼頭、或在翡管局管制區碼頭登船,服務時間上午9點至下午4點,登船時,所有登船人員均須穿救生衣,並宣導配合安全防護措施,才會開船,籲請家屬務必遵守確保安全。

翡翠水庫清明掃墓船艇接駁服務(新店區-翡翠水庫碼頭)。

梁逸帆說,今年掃墓專船,分有2條航道,可供家屬方便選擇。永安航道,於石碇區永安碼頭登船;另一條火燒樟至後坑子航道,於翡管局管制區碼頭登船。翡管局強調,派遣專船操作人員,均有船艇駕照,具有豐富駕船經驗,當天接駁船艇也搭配助手一人,協助引導家屬上下船安全防護。

翡管局資深工程司劉有棋回憶,過去曾有一家三代同堂來掃墓祭祖,在準備下船離開時,走在最後面的父親,突然停下腳步,回頭面向接駁船艇,深深一鞠躬,感激之情,翡管局工作人員完全感受到,特別感到暖心,也深深體會這項服務工作特別有意義。

翡翠水庫清明掃墓船艇接駁服務(石碇區-永安碼頭)

此外,翡管局服務18年的船艇駕駛王文緒也回憶,以前載運過程中,曾有一對新婚夫妻向他求助,表示因工作因素,長時間不在北部,如今已經成家立業,想將這個喜悅告訴他祖先,但因為是第一次來,不知道祖墳確切的方位。王文緒說,憑藉著描述及多年經驗,幫助這對夫妻找到了祖墳,順利完成了心願。

王文緒又說,翡翠水庫清明掃墓接駁服務助人,非常有意義,讓他忘記所有的辛苦,真的是「歸剛歡喜嘎睏袂去」!從那時起,每年看到前來掃墓的家屬,就像自己的親朋好友,有一種溫暖的親切感。

Related Posts

1 of 1,255