Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方文教

新北萌娃歡樂多語影音秀 自創園歌可愛爆表 創意無限

新北市政府教育局舉辦的「新北幼幼歡樂多語影音秀」活動,超過千名幼兒共同參與,共有120支隊伍報名參賽,比賽結果今(8)日出爐。重陽國小校長蕭惠文表示,這次的多語影音秀分為英語、閩南語、客家語及原住民語組四組,其中「幼夯幼旺人氣獎」特別引發家長關注,許多家長積極投票。活動透過語言與音樂媒介,提供親子互動的機會,也增加幼兒使用不同語言的頻率,更激發了幼兒對語言學習的熱情。

獲閩語組幼好幼讚影音獎的秀朗國小附設幼兒園主任黃蓁蓁表示,語言學習在幼兒階段十分重要,園方以結合閩南語沈浸式教學,並透過遊戲和創意歌曲讓孩子更有興趣學習,培養幼兒的語言技能和想像力。

新泰國中附幼的鬥陣耍球真趣味。(新北市教育局提供)

重陽國小附設幼兒園同時獲英語組和客語組幼好幼讚影音獎,幼兒園主任楊雅鈞強調,幼兒語言學習對其全面發展至關重要,學校藉由創意活動如歌謠、故事和遊戲等,營造豐富的語言環境,並鼓勵家長將語言學習融入日常生活,增加幼兒的學習興趣。

烏來幼兒園獲原語組幼好幼讚影音獎。(新北市教育局提供)
武林國小附設幼兒園的咱诶厝邊-大同山。(新北市教育局提供)
同榮國小學附幼-毋使驚!囥起來。(新北市教育局提供)

獲原語組幼好幼讚影音獎的烏來幼兒園,身處泰雅部落,將歌唱、舞蹈與族語結合,讓幼兒有更高的學習動力;老師們也因此慢慢培養出興趣,從改編歌曲開始到自創詞曲,編寫一首「烏幼之歌」,成為烏來幼兒園創園以來的第一首園歌。

私立林口啟文幼兒園的阿爸阿母當偉大。(新北市教育局提供)
崇德國小附幼-師生一起將跳格子的玩法編入歌詞中。(新北市教育局提供)

教育局表示,希望透過幼幼歡樂多語影音秀活動,增進幼兒對多語言的認識,傳承生活中的文化智慧,深化幼兒對多語言的使用,並培養幼兒園師生的興趣與習慣,活化幼兒課程教學;而透過影音平台,讓幼兒園更能將語言融入生活,鼓勵更多幼兒園未來共同參與。活動相關詳情可至「新北市幼兒教育資源網」https://kidedu.ntpc.edu.tw/app/home.php 或「新北幼幼歡樂多語影音秀」https://ntcsingingcompetition-272f2.uc.r.appspot.com/ 查詢。

Related Posts

1 of 1,817