搜尋
Close this search box.
地方

嘉義市長黃敏惠率團赴歐洲考察 拓展永續城市發展思維

嘉義市長黃敏惠昨(7)日晚間率市府團隊出發考察荷蘭、比利時及法國等三個國家,甫落地即受到駐荷蘭臺北代表處公使銜代表陳欣新親自接待歡迎。市府團隊預計11天的時間參訪多個城市,並前往台達電歐洲總部、MVRDV建築事務所及法國克里齊(Clichy-Batignolles)社區等地。此次考察團以「永續城市」為主題,希望借鏡歐洲城市的發展經驗,讓「新永續」的施政理念能夠落實在嘉義市。

駐荷蘭大使陳欣新(前排左5)與黃敏惠帶領的嘉義市府團隊合影。

黃敏惠表示,永續發展是這個世代重要的議題,就職五周年記者會更是以「新永續˙出發!」為主題,結合聯合國SDGs17項永續發展指標為施政基底,擘劃嘉義市十大旗艦計畫藍圖,建構韌性城市、活化土地再利用,打造低碳永續的健康家園。隨著全球超過 140 個國家和地區宣布 2050 年實現「淨零排放」,嘉義市是地球村的一份子,與國際同步更是重要的議題。

考察行程包含參訪荷蘭阿姆斯特丹及鹿特丹等城市重要的經建設施,如中央車站、自行車道系統、倍恩特姆廣場及漂浮展亭(Floating Pavilion),學習嘉義市的高人口密度聚集,在面對未來極端氣候,如何將城市打造成為韌性城市的規劃。此外,透過外貿協會鹿特丹台灣貿易中心的安排,也將造訪台達電的歐洲總部,了解碳權交易、電動車充電基樁技術及企業綠能管理等環境永續議題。

此外,此次考察也特別安排參訪在2002年啟動開發改造的法國克里齊(Clichy-Batignolles)社區,了解其將節能、再生能源及碳中和等理念設計至市鎮開發的經驗。也拜訪被譽為荷蘭最具影響力的MVRDV建築事務所,了解都市發展如何結合前衛設計的理念,作為未來嘉義市都市更新或西區大發展建設開發的參考。同時,在行程中也將參訪荷蘭、比利時及法國等三個國家的博物館、歷史古蹟及文化設施,讓建城有320年歷史的諸羅城,未來在文化及觀光行銷與古蹟維護及保存等議題上,能有更好的發展。

Related Posts

1 of 1,279