Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

運用科技輔具 讓身障者「沉浸式媽祖遶境」 八里愛心院生也能瘋媽祖

「大甲媽祖遶境」每年都會吸引數十萬計信眾跟隨,為求得媽祖庇佑,不過因人潮擁擠,使得行動不便身障者參加不易。為讓「八里愛心教養院」院生也能參與這場宗教盛宴,教養院治療師活用智慧科技,打造沉浸式感官體驗,把遶境場景帶進院內,一圓院生瘋媽祖夢想。

新北市立八里愛心教養院院長謝鑫敏表示,每到大甲媽祖遶境時,院生小軒總是羨慕地看著新聞畫面,希望有朝一日也能參與遶境活動,向媽祖祈求家人們能身體健康、平安喜樂。

謝鑫敏說,小軒14歲時因罹患極重度腦性麻痺而住進教養院,因長年在教養院,乖巧的小軒常惦記著家中父母親,擔心日漸年邁的父母因為工作需要耗費大量體力,要長時間彎著腰、伏在地上做地板工程,因此每當從新聞上看到大甲媽祖遶境時,總希望能向媽祖祈求家人平安健康。

治療師點上線香,讓院生小軒(左)向媽祖祈求家人平安健康。

八里愛心教養院治療師聽聞小軒的夢想後,想到可以利用科技輔具,打造一場「媽祖遶境沉浸式體驗」,以激光投影機將媽祖遶境直播投射於牆面上,再輔以環繞喇叭播放信眾歡騰聲及鑼鼓聲,並藉由輔具「全身垂直輪椅律動機」讓院生就像真的跟著影片中的遶境隊伍前進,體驗遶境時媽祖鑾轎的晃動,此外,治療師還點上線香,讓院生們身歷其境,感受媽祖慈暉的庇佑,同時介紹著媽祖信仰由來,讓院生了解遶境文化起源。

謝鑫敏表示,八里愛心教養院院生多屬重度、極重度身心障礙者,更有體弱的高照護需求者,出趟門皆是場艱鉅任務,但儘管行動不便也有融入社會的需求,八里愛心教養院致力於滿足院生身心靈的需求。這次由治療師透過科技輔具運用及創意發想,量身打造「沉浸式遶境體驗」,讓院生們都笑得合不攏嘴,開心隨著影片擺動身體,將熱鬧的遶境氛圍帶進教養院,讓院生們也能線上與熱潮接軌。

Related Posts

1 of 1,255