Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方美食

康氏馬加鰆漁期來臨 東北角漁港品嚐馬加魚正是時候

新北市漁業處表示,現在正是康氏馬加鰆的漁期,東北角的漁民利用定置網漁業捕獲,因為捕獲馬加魚品質上乘、賣相佳及美味,常常漁船停泊靠港就被漁販或海鮮餐廳訂走。建議民眾想品嚐馬加魚,不妨事先向漁港附近的餐廳預訂,並順道來東北角漁村慢遊品嚐馬加魚的好滋味。

康氏馬加鰆(俗稱馬加),肉厚鮮美刺少。(新北市漁業處提供)

漁業處指出,東北角海域正是黑潮海水(高溫、高鹽)與從東海大陸棚流來的大陸沿岸流(低溫、低鹽)進行海水交換的區域,湧升流會將深層富營養鹽的冷海水攪起至水面,吸引魚蝦及浮游生物的聚集,漁民這時前往東北角海域,釣獲各式魚類。

馬加魚生魚片。(新北市漁業處提供)

台灣俚諺的好魚排行榜,最常見的「十大好魚」版本為:「一午二紅沙,三鯧四馬鮫,五鮸六嘉鱲,七赤鯮八馬頭,九烏喉十春子」,馬加(鮫)魚是美味魚界榜上有名。康氏馬加鰆就是俗稱的馬加(北部俗稱)和土魠(南部俗稱),馬加魚成魚體側有50-60條波形黑色橫帶,屬於中上層洄游魚類,在東北角海域以定置網方式釣獲。從冬至後到4月底前都是鰆魚的季節,馬加肉質鮮美刺少,含高蛋白質、低脂肪、富含礦物質、鈣、磷、鐵等營養素,是高價且備受民眾喜愛的魚種。

清蒸馬加魚。(新北市漁業處提供)
馬加鮮魚火鍋。(新北市漁業處提供)

貢寮海域有定置網漁業漁場,定置漁網固定設置在沿岸海域,魚類洄游的路徑(又稱魚道)上,由網牆遮斷魚群游泳路徑,改變魚游動的方向誘導魚進入定置網,一路順著漁網,最後游入箱網中(魚類最終停留及揚網漁獲處),漁船定期去定置網的箱網捕撈魚。當定置網漁船返回馬崗漁港,附近餐廳業者就會去看看有哪些新鮮的漁獲。近期有不少馬加,餐廳業者就順應時節採購馬加,切成魚片做成馬加鮮魚火鍋,以日式昆布做火鍋湯底,加上尚蓋青的「馬加」魚片,川燙後的魚片口感鮮嫩細緻。

貢寮區海鮮餐廳業者不少也是定置網漁業的常客,常常收購定置網的鮮魚如馬加,海鮮餐廳業者表示,只要有搶到馬加魚,通常客人都會先挑馬加,因為魚刺少肉質肥美,很受歡迎,其中「馬加魚生魚片」最能吃出魚肉的鮮度和肥嫩度,喜歡清淡的口味則適合「清蒸馬加魚」,喜歡醬色濃郁的有「紅燒馬加魚」,馬加魚頭和魚尾煮薑絲湯更清爽好吃。

Related Posts

1 of 1,272