Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方文教

新北4位優質學校社工師獲表揚 帶領孩子重返校園 找到生命的曙光

衛福部及新北市政府日前分別辦理績優社工表揚活動,新北市教育局有4位學校社工師獲獎,其中鷺江國小的陳沛緹獲衛福部獎項表揚,修德國小的黃馨瑋、三芝國小的高淑玲及南區輔諮中心的蔡舒涵獲新北市獎項。

獲衛福部績優社工獎的鷺江國小學校社工師陳沛緹,從事社工實務工作已14年,但仍保有工作熱忱,她曾遇過一位長期中輟的自閉症學生,且家長也拒絕與外界聯繫,一年來歷經多次訪視被拒之門外,但她仍抱持不放棄的精神,積極與跨系統單位對話與合作,最終順利帶領孩子重返校園,有多位困難個案都在她的介入後漸露曙光及轉機。

學校社工師黃馨瑋(左至右)、蔡舒涵、高淑玲,獲新北市績優社工獎項。(新北市教育局提供)

修德國小學校社工師黃馨瑋獲新北市績優社工「火力十足獎」,她曾協助一位小學六年級的無國籍兒少取得身份證,並在與警政、戶政及社政等跨單位合作,終於在孩子國中畢業前順利取得身份證,孩子興奮的說:「我要拿身份證去註冊YouBike」,她希望陪著個案與家庭一起發現「其實你也可以有不一樣的生活。」

三芝國小學校社工師高淑玲獲新北市績優社工「努力不懈獎」,她表示,自己是淡水人,曾憑藉在地人的優勢解決小一新生未入學的個案,當時她面對全家不斷轉換居住地以躲避警方追查的困境下,透過與街坊鄰居及社區主委的關係得知案家的行蹤,才能找到並幫助孩子穩定就學,她希望未來也能持續扎根北海岸的社區工作。

南區輔諮中心學校社工師督導蔡舒涵獲新北市績優社工「耕耘獎」,她表示,自109年起擔任板土區學校社工師督導期間,致力於將所學的經驗與信念傳承給更多學校社工師夥伴,並盤整每位夥伴的長才,促進團隊互助與學習,也持續精進「學校社工師實物銀行」方案,整合各區域在地資源,希望創造全新北市學生共享的物資百寶袋。

教育局表示,感謝優質學校社工師的努力付出與耕耘,堅持用生命陪伴生命,積極發揮專業提供服務,並透過資源連結,串起社區、家庭和學校,守護著新北的每一個孩子,為他們找到新的生命支點。

Related Posts

1 of 1,707