搜尋
Close this search box.
地方文教

新北推動「4K好便所」 中和國小廁所舊翻新 打造性別友善如廁空間

新北市教育局112年起推動「4K好便所」政策,要在112-115年完成改善1000間廁所,以舒適、通風、明亮、乾燥與無異味等指標,協助各校規劃符合校內需求的廁所,透過舊翻新,提供學生舒適自在的如廁環境,其中中和區中和國小融合性別友善課程,除了改善老舊廁所的硬體空間,更打造衛生舒適的「性別友善廁所」。

教育局表示,性別友善廁所在設計上去性別化,同時重視使用者隱私與安全,讓各種生理及心理性別都可安心使用。透過融入性別平等理念打造友善廁所,可供親師生舒適自在的如廁空間,滿足基本需求,並營造友善校園環境,提升校園環境品質,守護身心健康。

中和國小的性別友善廁所。(新北市教育局提供)

中和國小信義樓廁所因位居校內中心位置,師生、家長及洽公民眾使用廁所頻率高,老舊廁所迫切需重新改造。本案規畫融合學校課程與美感教育,並搭配公共藝術以提升校園美感,頻獲訪客讚嘆,成為校園中最吸睛的一隅,打造屬於中和國小的特色廁所。

校長呂郁原表示,性別平等教育是學習課程的重大議題,校內亦經常辦理性別平等教育日-粉紅口罩活動、月經展等有意義的教育學習活動,這次廁所整修工程,納入性別友善元素,經過眾人研討設計,及教育局大力支持補助經費,成就了本案美好的廁所空間。

中和國小改造後的廁所。(新北市教育局提供)

輔導主任陳志偉表示,當初設計廁所時保留了鏡面空間供師生修整儀容,並基於月經平權的思考,透過課程及宣導活動,讓學生了解月經,更於廁間貼心放置衛生棉,供有困難且需要的學生使用。四年級學生余紹綺說,很喜愛新改造的廁所,不僅明亮舒適,而且沒有異味,像飯店的廁所一樣。

教育局指出,新北市自108年起翻新超過1700間的校園廁所,並持續向教育部爭取老舊廁所專案,於今(113)年度成功爭取核定40校,總經費超過2億4千萬元,預計將能改善超過298間的校園廁所,其中中信國小、莒光國小、長安國小、金龍國小、漳和國中、五峰國中等校,在設計規劃階段一併融入性別友善廁所之規劃,讓學生能開心、無壓力如廁,守護身心健康,進而實現「舒適校園,宜居城市」的目標。

Related Posts

1 of 1,828