Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

保障輸血安全與疾病預防 中原大學張雍獲頒國科會傑出研究獎

「國家科學及技術委員會」公布112年度「傑出研究獎」獲獎名單,中原大學特聘教授張雍以「抗凝血型減除白血球過濾科技」榮獲肯定,是全國私立綜合大學唯一獲獎教師。這是張雍繼2023年榮獲國家級獎項「行政院傑出科技貢獻獎」後,再度獲得殊榮。身為中原大學化工系畢業校友及教師,他特別感謝中原給他一個能夠專注做研發的優良環境,未來也會繼續推動科學研究和技術創新,為社會健康福祉作出更大的貢獻。

112年度國科會「傑出研究獎」共有86名學者及研究人員獲獎,中原大學化工系特聘教授張雍是所有得獎者中唯一來自私立綜合大學的學者,在私校研究資源相對拮据的環境下,更顯難能可貴。該獎項用意在獎勵研究成果傑出的科學技術人才,展現科研成果之多元價值,為增強國家科技實力所設立,是科研學術界年度重要獎項,張雍為「高分子與纖維學門」獲獎者之一。

張雍團隊研發之「抗凝血型減除白血球過濾科技」在疾病預防、診斷和治療方面都有顯著的應用價值。在疾病預防方面,透過建立自主生產製造輸血用的減除白血球過濾器系統,提高國人輸血安全性,降低併發症副作用。其次,微型減除白血球過濾技術能夠將血液中的細菌進行純化分離,進一步提升醫療診斷的準確性,提高敗血症患者的治癒率,降低醫生投藥風險。此外,張雍所設計開發的血小板純化濃縮過濾器產品能夠提升關節炎患者的軟骨再生修復,為關節炎患者提供了全新的治療方式,改善患者生活品質。

中原大學表示,張雍所帶領的團隊致力於具有重大社會效益的學術研究、技術開發與生醫應用,這些科研成果對民生福祉具有重要的影響,不僅預防疾病、降低醫療成本,提高醫療診斷的準確性和治療效果,提升人民的健康水平,更促進我國的生技產業發展,提升臺灣的科研競爭力。該研究成果已經成功技轉校園衍生企業「普瑞博生技新創公司」,目前已造福超過30萬人次的輸血安全照護。

02-中原大學化工系教授張雍(圖左)研發出白血球減除率99.99_的關鍵薄膜過濾器,保障輸血安全。

年幼時深受氣喘所苦的張雍,親身經歷過因為健康失去自由與自信的痛苦,所以即使研發、創業過程很艱辛,但他說,激勵他堅持下去的目標很明確,就是要「做出可以救人的產品,而且希望台灣能夠自主生產,不用倚靠國外的技術。」張雍指出,面對高齡化社會,先端人體血液處理系統已在醫療體系中扮演重要角色,目前全球每年有1.1億袋血需進行輸血前的減除白血球程序,希望未來能讓全球更多人用到台灣本土發展出來的創新技術。

張雍目前兼任中原大學產學營運處產學長及薄膜技術研發中心主任,除了個人潛心研發,對於校務發展及行政事務亦貢獻良多。此次榮獲國科會傑出研究獎肯定,他除了感謝中原大學提供很好的研發環境,也特別感謝化工系和薄膜中心的同事與夥伴們,在研究過程中的協助與鼓勵是他取得研究成果的關鍵。張雍表示:「這個獎項不僅是對我個人的榮譽,更是對我們中原整個團隊努力的肯定!」未來他也會努力不懈,為保障人類健康與福祉奮鬥到底。

Related Posts

1 of 597