Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

傳統與創新相融 嘉市志航國小偶劇團斬獲全國特優殊榮

傳統文化在嘉義市志航國小的校園裡,因長期有挹注熱情的教師與市府大力支持得以延續,並引入校外民間資源融合現代元素得以在學生的學習發揚光大。志航國小偶劇團聞名全國,17日在112學年度全國學生創意戲劇比賽中憑借《玄天收蒼龜巨蛇》這一劇目,獲得傳統偶戲類布袋戲組特優的佳績,再一次展現了學生在傳統藝術的承傳與創新能力。

志航國小參加全國學生創意戲劇比賽勇奪特優。

志航國小偶劇團自95年創團以來,持續參加全國學生創意戲劇比賽並屢獲佳績。學校也因此獲得教育部藝術教育貢獻獎的肯定。今年度的劇碼目《玄天收蒼龜巨蛇》的故事,也在4月7日嘉義市鞦韆節與玄天上帝壽誕會場表演,獲得在場一致賀彩。《玄天收蒼龜巨蛇》取材自豐富的神話故事,講述了玄武大帝英勇收伏妖魔的精彩故事。學生們不僅在台上展現了純熟的操偶技巧,更在台語咬字與角色詮釋上得到了專家的高度評價。劇中道具的巧妙運用和視覺效果的創新,更是讓觀眾和評審眼前一亮。

志航國小偶劇團的成功,是對嘉義市長黃敏惠重視教育永續與在地文化承傳政策的最佳見證。黃敏惠強調,要將在地文化與國際視野相結合,才能教出影響未來的孩子。支持學校在課程中融入更多的文化藝術教育,是嘉義市教育工作的重要方向之一。在這樣的目標之下,市府各局處以全市性的藝文與地方傳統節慶將教育連結起來,例如管樂節、鞦韆節,教育處不僅大力支持、投入學校需要的經費,更積極導入文化部與民間資源到校園之中,並鼓勵學校申請計畫給予經費挹注。通過實踐中學習和體驗,在提升學生藝術素養的同時,也讓他們更加瞭解並尊重傳統文化。

教育處處長郭添財認為,這些活動不僅豐富了學生的學習體驗,也讓他們在扮演各種角色的過程中,學到了寶貴的生活與品格。透過這樣的教育模式,嘉義市的學生將能夠更好地融入未來的社會,成為具有國際視野和在地根基的新世代。

校長鄭宛鈺表示,志航偶劇團不僅是志航國小最具代表性的學生社團,也是嘉義市重要的文化演出團隊。感謝市府與家長會長期挹注資源,讓學生有機會習得珍貴的傳統文化,在與國際文化交流時成為有自信的文化宣揚大使。

擔任偶劇指導的蘇建中老師表示,藉由傳統偶戲的基礎畫面,計劃性地增加了帶有故事性的戲劇張力,孩子們辛苦的練習,將劇中的念白、唱曲、戲偶身段和樂器演奏作一個緊湊和環環相扣的展演,進而呈現出能觸動觀眾心弦的作品。長期入校陪伴指導的長義閣掌中劇團黃錦章老師說,這齣劇有相當的難度,特別是第一幕看似平凡的「點將」,其實對後場演出的孩子們來說格外不容易。

今年上場學生共有18位,第一次上場的劇團新生侯以柔一點都不緊張,覺得非常興奮;主演玄天上帝的王佑丞則十分擔心能不能完美演出; 擁有多次全國賽經驗-分別操偶「巨蛇」「蒼龜」的邱玟翰與姚俊維演出十分靈活逗趣。最後唱唸(叩仔板)的黃尹吟帶出嘉義文化、桃仔尾、古桃城,深獲評審一致好評,特別是對於學生台語咬字與角色詮釋給予高度肯定。

 

Related Posts

1 of 616