Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方旅遊美食

美味鯖魚料理上桌 新北漁業處大推 可漁港嚐鮮 也可上漁會網站購買

新北市貢寮區的澳底漁港,地處台灣東北角海域,鄰近富饒的海洋資源,除了盛產肉質細嫩鮮美的白帶魚外,鯖魚也是東北角重要的漁獲種類,是平價又好吃的家常食材。新北市漁業處邀請大家走訪新北市漁港時,千萬別錯過鯖魚料理,也可以上貢寮區漁會網站購買新鮮鯖魚,在家烹飪鯖魚家常料理。

台灣東北角海域位於黑潮及大陸沿岸流交匯處,此處擁有豐富的海洋資源,也是台灣重要的鯖魚漁場。澳底漁港位於本市貢寮區,鄰近台灣東北角海域,使得鯖魚成為澳底漁港重要漁獲之一。澳底漁港於2012年獲台灣海洋保育與漁業永續基金會頒發的「海洋之心生態標章」金級認證,屬於我國漁業永續管理最優秀等級。貢寮區漁會嚴選來自澳底漁港擁有標章認證在地船隊所捕獲的頂級鯖魚,經過處理後產地直送,保留原始新鮮好滋味,簡單乾煎後酥香的魚皮及油脂飽滿的魚身,擠上檸檬汁,搭配白飯就很對味。

乾煎鯖魚擠上檸檬汁,是最常見的料理方式。(新北漁業處提供)
東北角特色鯖鰺漁業,在地船家捕撈新鮮上岸。(新北漁業處提供)

鯖魚料理方式多元,除了簡單乾煎外,也可以試試當地漁民推薦的「樹子蒸鯖魚」。準備鯖魚1尾、樹子、柳松菇、薑、蒜、蔥、辣椒及香菜。先將鯖魚對剖後,鋪上薑絲、蒜片、樹子、柳松菇,接著淋上2湯匙米酒與1湯匙橄欖油,最後放入鍋子或電鍋蒸煮,起鍋前再放上蔥絲、香菜及辣椒絲悶煮30秒即可上桌,料理過程相當簡單。蒸煮後的鯖魚肉質滑嫩,入口即化,融合樹子醃漬香氣,與鯖魚鮮美相輔相成,令人回味無窮。

貢寮區漁會嚴選在地船隊產地直送的頂級鯖魚。(新北漁業處提供)

新北市漁業處指出,新北市沿海風景優美,並擁有豐富多樣漁產資源。鄰近海域除了有鯖魚,還盛產白帶魚、軟絲、小卷等海產。貢寮鮑最為鮮美,而萬里蟹更是當地的特色之一,包括花蟹、三點蟹和石蟳等都極具美味。若無法前往,也可透過貢寮區漁會網站以及萬里蟹官網,在線上訂購各種新鮮水產品,享受宅配到府的服務,並在家中享用美味的海鮮佳餚,與親朋好友共享美食。

參考資料:
1.貢寮區漁會: https://www.klfashop.org.tw/index.php?cPath=17
2.新勝發漁業: https://www.facebook.com/profile.php?id=100057596914049
3.萬里蟹官網: https://wanlicrab.tw/
4.螃蟹快報by萬里蟹官方粉絲頁: https://www.facebook.com/WanliCrab

 

Related Posts

1 of 1,574