Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

傳承220年! 萬和宮老二媽西屯省親遶境起駕 盧市長祈:風調雨順

每三年一次、傳承220年的萬和宮「老二媽西屯省親遶境」活動今(20)日清晨舉行起駕大典,展開兩天一夜往返西屯省親遶境祈福之旅,預計21日晚間7時回鑾安座。台中市長盧秀燕、立法院副院長江啟臣今早親自扶轎恭送「老二媽」及「聖二媽」出巡,祈求媽祖庇佑國泰民安、風調雨順、市民幸福快樂,並祝遶境平安順利、圓滿成功。盧市長表示,「老二媽」是廖姓閨女附靈,她身為廖家媳婦,感覺特別有緣分,相信老二媽的慈悲和靈驗會保佑地方四時無災、大家健康平安。

台中市長盧秀燕、立法院副院長江啟臣今早到場參與盛會

盧市長表示,萬和宮老二媽、聖二媽西屯省親遶境,為西屯、南屯居民聯繫情誼與交流的地方宗教慶典,市府非常重視,感謝今日特別前來參加起駕大典的立委、議員,以及萬和宮蕭董事長帶領所屬團隊,為公共事務不遺餘力,也呼籲信眾遵守交通秩序、注意安全。

萬和宮老二媽、聖二媽西屯省親遶境,為西屯、南屯居民聯繫情誼與交流的地方宗教慶典

立法院副院長江啟臣表示,人說三月迎媽祖,今日很高興能一同參與三年一次的老二媽、聖二媽遶境起駕大典,相信媽祖會保佑國泰民安、風調雨順,並祝福遶境活動圓滿順利。

坐落在台中南屯犁頭店老街的萬和宮,1684年初建,是台中歷史最悠久的廟宇

今早清晨5時30分,丹慶季媽祖會、信眾及陣頭在老二媽出生地祖厝「烈美堂」集合,抬著神轎抵達萬和宮;6點20分,盧市長與萬和宮董事長蕭清杰率領現場眾來賓行禮祝禱,遶境隊伍整齊排列於廟埕前,起駕吉時到,由盧市長、江副院長及蕭董事長分別恭請老二媽與同行的聖二媽金身移駕神轎,並親自扶鑾轎恭送媽祖起駕,眾多信眾隨著鑾轎從廟前廣場出發,分兩路前往西屯。

傳承220年! 萬和宮老二媽西屯省親遶境起駕 盧市長祈:風調雨順

民政局長吳世瑋指出,坐落在台中南屯犁頭店老街的萬和宮,1684年初建,是台中歷史最悠久的廟宇,也是國定三級古績;其中主神「老二媽」據說為清嘉慶年間西屯區大魚池的一位廖姓閨女附靈成神,每三年一次的遶境活動,不同於其他媽祖廟多由廟方發起,而是由廖家子弟組成的丹慶季媽祖會抬神轎到萬和宮,迎回老二媽至西屯大魚池烈美堂過夜敘舊,成為西屯與南屯兩地相當特殊的媽祖信仰活動。

盧市長祈求媽祖庇佑國泰民安、風調雨順、市民幸福快樂

民政局說明,第一天遶境,老二媽神轎依序前往惠來土地公、大河福德祠、大鵬福德祠、大福福德祠、逢甲逢福福德祠、上石上德上安福德祠及武兌宮等處停駐,並在逢甲公園等待聖二媽,於三角街會靈前往清靈宮,最後到達老二媽出生地祖厝烈美堂駐駕過夜。

盧市長、江副院長及蕭董事長分別恭請老二媽與同行的聖二媽金身移駕神轎

第二天則由老二媽與聖二媽神轎聯袂遶境,早上8時從烈美堂出發,經過清靈宮行禮之後,依序停駕上仁停車場、玉皇宮與惠來廟(各停一轎)、廓後母舅厝、何德福德祠、福夀宮、五路財神廟及何成廣場,萬和宮下午並於神轎行經市政北三路與文心路二段路口接駕後,前往水安宮停駐45分鐘後回鑾,晚間7時正式舉行安座典禮,完成此次西屯省親遶境之旅。

盧市長表示,「老二媽」是廖姓閨女附靈,她身為廖家媳婦,感覺特別有緣分

今日起駕典禮,台中市長盧秀燕、立法院副院長江啟臣、立委廖偉翔、台中市議員楊大鋐、吳佩芸、劉士州、陳淑華、黃馨慧、張廖乃綸、何文海、林祈烽、朱暖英、台中市政府民政局長吳世瑋、中市警第四分局長李建興、西屯區長陳寶雲、南屯區長林秋萬及在地里長均到場共襄盛舉。

Related Posts

1 of 1,255