Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

台中市孔廟考生祈福許願 張副秘書長祝學子心想事成、金榜題名

四技二專統一入學測驗及國中教育會考進入倒數時刻,台中孔廟今(20)日在大成殿廣場舉行「步步高昇躍龍門」考生祈福許願活動,由台中市政府副秘書長張大春擔任主祭官,帶領祈福民眾依循古禮向至聖先師孔子虔誠參拜祈福,祈求庇佑考生應試順利、智慧開。張副秘書長表示,盼參加祈福的應試者在至聖先師的護佑加持下,都能心想事成、金榜題名,錄取心目中的理想學校。

張副秘書長擔任主祭官,帶領陪祭官及祈福民眾依循古禮向至聖先師孔子參拜祈福

祈福儀式首先由禮生引領600名祈福者「過泮橋(又稱狀元橋)」,象徵應試者都能獨占鰲頭的泮橋;接著前往祈福步道,依序穿越聰明門、龍門、狀元門三進門,祈祝考生高中元榜、狀元及第。祈福吉時到,由主祭官張副秘書長帶領陪祭官民政局副局長歐陽明、中部學術泰斗的校長們及所有祈福者,向先師暨先聖、先賢虔心敬拜祈福,朗讀祈福許願文;接著入大成殿內,在先師神龕前虔心默念祈願,期盼在古代聖賢及當代人中龍鳯的見證及祈福下,所有應試者,都能從容應試、名登金榜。

吳局長指出,台灣民俗中,讀書人尊崇的神明有二,一是至聖先師孔子,另一個則是文昌帝君,每逢重大考試關卡時,大家總會前往文昌廟或孔廟參拜祈福,祈求考運亨通、一舉高中。歷史悠久的台中孔廟,更是不少考生考前選擇祈求考試順遂的熱門廟宇。為服務眾多考生、學生及民眾,孔廟每年都會舉辦祈福活動,今年報名情形特別踴躍,活動600名限額,不到2天報名全數額滿,盼所有考生得到至聖先師孔子的庇蔭加持,預祝大家心想事成、學業順利。

禮生引領祈福者穿越三進門,祈祝考生高中元榜、狀元及第

中興大學校長詹富智表示,非常榮幸參加這次活動,在此祝福考生們能夠受到先師的庇佑,在考試前能夠獲得心靈平靜,從容準備考試,並在考試中能好好發揮自己的實力,順利金榜題名,考上理想學校。

孔廟所長李書華說明,今年祈福儀式除結合祭孔經典儀程,祈祝至聖先師庇佑應試者考運順遂,活動更首度布置祈福步道,期盼大家通過泮橋及甬道三進門(聰明門、龍門、狀元門),都能高中狀元。此外,祈福者還可獲得HitoCat 吉豆貓聯名祈福禮包「考試必勝幸運夾」,及隱藏版超萌Q的包中茶杯1只,活動現場更準備狀元糕讓大家配包中茶吃食,庇佑各位考生考運大發,一舉成名中狀元。

活動贈送HitoCat 吉豆貓聯名祈福禮包及包中茶杯,可愛又實用

此次參與祈福活動的黃同學表示,今年贈送的考生祈福包實用又可愛,也希望透過對先師的祈求,能夠心想事成,如願考上第一志願。另一位準備公職考試的謝先生提到,考前到孔廟祭拜,希望求取先師賜予智慧,面對考試能夠正常發揮,一舉高中。

台中孔廟說明,今年活動特別邀請中部多所大學設置未來志向諮詢攤位,提供考生諮詢,現場更設有茶席及咖啡區,邀請專業茶藝師、咖啡達人現場泡包中茶及沖煮咖啡,提供考生享用、放鬆心情,還有「步步高升躍龍門」拍照區,可讓考生和親朋好友拍照留念。

「步步高升躍龍門」拍照區,讓考生拍照留念

今日活動,張副秘書長、民政局副局長歐陽明、教育局主秘郭明洲、北區區長陳宗祈、台中孔廟所長李書華、中興大學校長詹富智、台體大校長許光麃、台中科大教務長戴錦周、台中教育大學師資培育暨就業輔導處長楊裕貿、台中一中校長林隆諺、台中女中校長洪幼齡及台中高工校長黃維賢等均到場共襄盛舉。

Related Posts

1 of 1,255