搜尋
Close this search box.
合作媒體

「轉型正義」做政治追殺?監委查侯友宜35年前政治案 藍營轟「東廠」

準總統賴清德520上任前夕,新北市長侯友宜突被監察院通知約詢,時任北市中山分局刑事組長的時,對前世台會總幹事羅益世驅逐出境案。由於案件迄今已35年之久。監察院在新任總統就職前突然大動作調查,藍委葉元之痛批,監察院搞清算鬥爭,轉型正義就是要「鏟除掉意見不同者」嗎?

監委高涌誠與林郁容日前以「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復(羅益世)等陳情案」為由,命侯友宜24日到監院接受調查 1989年8月,當年被政府以「海外異議分子」列為「黑名單」限制入境的世台會會長李憲榮、副會長蔡銘祿、總幹事羅益世與台獨聯盟中央委員蔡正隆,闖關要參加世台年會與警方衝突,最後遭警方以噴霧瓦斯朝車內的羅益世、蔡正隆噴霧,迫使下車後逮人,驅逐出境。

已故立委盧修一友人編纂《盧修一和他的時代》2018年出版,書中指控時任北市中山分局刑事組長的侯友宜為了逮人,強灌催淚瓦斯、噴辣椒水,將眾人逼出車外後,強押至桃園機場驅逐出境。侯友宜2018年被問及此事,表示「黑名單」裡的彭明敏都已經選總統了,如用這樣方式清算當時奉公執法的同仁,也算轉型正義,「有這必要嗎?」但侯友宜參選新北市長、2024年參選總統,當年的政治案件屢遭攻擊。

網友也回應,「今天才想起來原來有監察院」、「1989年總統李登輝、國民党党主席李登輝,去問他!」、「翻35年前舊案?為什麼不翻20年前,319推測不合理的彈道軌跡?」、「現在的弊案不查,查一個35年前的,監委的工作是考古嗎?」、「轉型沒有意見 , 正義兩個字真是好笑, 每一個時代都有每一個時代的背景, 說正義兩個字真的太牽強」。

侯友宜對於監察院的約詢,表示坦然面對「沒有什麼好隱瞞的」。然當年該案負責人台北市警察局長廖兆祥已故,現場指揮官為時任北市刑大技正薛啟芳,侯友宜非主導者。立委葉元之質疑,侯友宜當年只是基層主管,執行勤務都是依照主官指揮,要調查也應該查下達命令者,結果監委只約詢侯友宜?

民進黨執政成立的促轉會、黨產會,強打「轉型正義」,卻被批評清算在野黨。2018年時任促轉會副主委張天欽毫不諱言自稱「東廠」,會議中赤裸裸展現攻擊侯友宜的計畫。促轉會退場,監委高涌誠多次被懷疑配合民進黨運作,監委有如東廠再現。

「轉型正義」機關手法不義,執政黨的社會改造,卻是搞文革,讓台灣走向威權?選在總統大選後、新總統520就職前大動作針對侯友宜,敏感時機讓侯友宜陷入政治追殺風暴。

Related Posts

1 of 3,498