搜尋
Close this search box.
合作媒體

學生怨聲載道!世新大學全新宿舍收費驚人,貧富差距引熱議

世新大學在台北市這座學府近日因其全新落成的「新苑宿舍」學期住宿費最高達新台幣9萬元而成為焦點。學校方面說明,該價格綜合考量了宿舍的位置、空間規劃、管理、設施以及興建年限等多重因素,強調學校內外共有六處宿舍,能夠滿足學生多元的住宿需求。然而,此價位的公布仍引起了部分學生及家長的強烈反彈,他們認為學校在住宿費用的收取上將學生當成「盼仔」,抱怨提升的住宿品質跟不上價位的調漲。

一位居住在世新大學校本部第一宿舍的學生表示,她目前的4人房一學期需支付3.4萬元,而下學期將調漲至3.7萬元。儘管校方聲明是因更新了設備,但她認為實際變化不大,且經常出現設備故障。同時,她對校方定價策略表示疑惑,認為同一棟樓中,沒有浴室的2人房和4人房相比,兩人房卻高達6萬元以上,覺得不合理。

對於新宿舍的高昂價格,世新周遭的租屋市場也提供了一個參考。一名學生提到,即便世新周圍的校外租屋條件破舊,月租金也要6500元起,一學期下來約3萬元,與校內宿舍費用相差無幾。然而,如果新宿舍真的能提供更好的居住質量,特別是擁有單獨衛浴的1人套房,他們認為還是會有學生願意支付9萬元的高昂費用,特別是考慮到世新大學位於台北市,學生之間的經濟條件差異很大。

台灣學生聯合會的秘書長和副秘書長分別指出,大多數學校將宿舍視為完全的「使用者付費」模式,新建或整建的成本直接分攤到住宿生身上。他們認為,宿舍不僅是學校設施的一部分,更是學生生活的必需品,因此校務基金應該負擔一部分成本。他們強調,學校在增加高價宿舍選項前,應先滿足所有學生的基本住宿需求,提供足夠的平價宿舍,並通過合理的溝通過程來進行價格調整。

教育部也對此問題表達了關注,要求學校在考量宿舍收費調整時,應依照《專科以上學校向學生收取費用辦法》的規定,邀請學生代表參與,對宿舍的支出與收入進行妥善的解釋與溝通,以消除爭議。這件事也引發了更廣泛的社會討論,關於教育公平和貧富差距的問題再次成為熱點。

Related Posts

1 of 3,498