搜尋
Close this search box.
地方

「曼工出細活 美化我港都」 謝國樑讚台日合作改善基隆市容

為響應4月22日世界地球日,台灣美化協會於今(21)日在台灣最北的重要港都基隆舉辦「曼工出細活 美化我港都」全國性清掃大會,除了來自全國各地的會員外,還邀請日本美化協會、基隆市扶輪社社友、在地超過500名民眾組成志工共同體驗「凡事徹底」的清掃方式,這也是基隆市首次大規模號召企業、社團、民眾共襄盛舉的重要清掃環境活動。

基隆市長謝國樑、副市長邱佩琳都親自出席表達肯定及感謝,他們表示,這次的活動搭配基隆所推動的乾淨家園政策,對改善市容環境必定大加分。

此次街道清掃不同於一般掃街,美化協會徹底執行清除垃圾,不只清掃路旁垃圾,也會將地面口香糖殘膠、牆柱面的違法小廣告清除乾淨;同時清潔排水溝孔蓋,讓雨水可以順利流到下水道,避免雨勢大時市區淹水。撿拾的資源回收品項進一步分類清洗、秤重,計算減碳量,真正實踐ESG精神。

謝國樑(上圖)感謝民間團體為基隆的付出,更開心看見遠從日本而來的志工夥伴,並表示日本的城市街道環境清潔一直是基隆效法及觀摩的榜樣,期待透過志工身體力行的交流下,對基隆有更多建議及回饋,讓基隆的市容整潔有更明顯的進步。

台灣美化協會理事長同時也是曼都集團董事長賴淑芬(上圖)表示,美化協會致力徹底清潔城市巷弄,以「凡事徹底、磨練心志、謙卑學習、感恩惜福」的清掃哲學,為地球盡心力;另外,賴淑芬也帶領多名專業美髮師為民眾及志工進行免費義剪,以自身專業回饋給大家。

台灣美化協會的清掃學習是效法自日本美化協會,現任會長利哲雄遠從日本而來表示,他的企業曾在日本泡沫經濟風暴時面臨倒閉,因緣際會認識日本美化協會創辦人鍵山秀三郎。鍵山先生教他掃除之道後,他下決心用清掃方式帶動員工團結,使得公司業績起死回生。之後,他帶著員工從事社會貢獻,定期協助打掃附近車站,安排職員學習農業,體會人與環境的關係,回歸人本、追求員工幸福。

Related Posts

1 of 1,279