搜尋
Close this search box.
合作媒體

台股今先盛後衰!過往單日重挫逾600點後市統計 法人、分析師這樣說

台股歷經上週五的「黑色星期五」,當天盤中一度大跌逾千點,終場仍大跌774點,跌幅3.81%,創下單日最大跌點紀錄。經過2天的沉澱休息,台股今天早盤一度反彈逾百點,但後繼無力,終場反倒下跌115點,高低點相差3百點,以19411點做收。

「台股還沒止穩!」摩爾投顧分析師林漢偉直言,美股費城半導體指數上週五下跌4.1%,那斯達克指數下跌2%,還沒有轉強,加上台股融資餘額減幅不夠,因此還沒有止跌訊號出現,如果美股續跌,台股還會下探,季線19266點能否守住,將是觀察指標之一。

林漢偉說,台股今天反彈無力,主要原因是電子股弱勢,尤其是AI概念股,因此後續建議觀察產業領頭羊,美股要看輝達、美超微、安謀;台股觀察台積電、聯發科、廣達,在沒反彈前,先不太早進場接電子股。

法人統計2000年來,台股單日大跌600點以上共有5次,觀察1周後、1個月後、1季後、半年後,平均表現分別上漲0.01%、4.98%、1.41%、4.26%,正報酬機會也都超過六成。


法人認為,非經濟面因素造成下跌往往伴隨V型反轉,現階段台股雖然震盪,但後市卻不悲觀,歷史經驗來看,過去大跌之後勢表現都趨穩,值得中長線佈局,不過個股大跌大漲波動大,建議在台股動盪之下分散風險的最佳投資方式,就是佈局波動相對低的台股基金,或是有息利雙收契機的台股科技ETF。

群益馬拉松基金經理人陳沅易指出,台股方面因降息延後、中東戰事讓指數、籌碼、評價皆回檔修正,AI、半導體復甦、訂單回補庫存等效益使基本面仍有支撐,景氣燈號維持綠燈,新ETF募集也會有資金動能,但以色列伊朗戰爭不確定性仍高,台股可等待長線買點。

族群挑選,建議以短期雜音較少的為主,先進製程受惠的IP、Asic、設備需求佳,AI伺服器未來走水冷散熱趨勢,廠商積極切入,Computex 6月初開始,AI PC熱潮有望再現推升新規格USB4、PCIE5、Wifi7需求;傳產方面綠能、軍工、生技有政策支持,而5~6月高股息ETF大換股,殖利率高且尚未被選入的標的有機會吸引資金。

群益科技高息成長ETF(00946)經理人洪祥益指出,台灣科技股正好在此波全球AI大趨勢佔到極佳的產業位置,中長期獲利成長潛力可期,亦有能力配發高息,相比美國的AI概念股,台灣AI相關族群在評價面更具優勢,建議投資人不妨透過訴求著重成長性、獲利性與配息力的台股科技高息ETF來參與。
 

Related Posts

1 of 3,499