搜尋
Close this search box.
合作媒體

從海線到山線全服務 光田攜手宏碁前進梨山偏鄉醫療

【記者爆料網 王文吉/台中報導】從2021年的春夏季開始,光田綜合醫院已經連續四年,與台中市衛生局,共同到海拔2000公尺高的大梨山地區進行巡迴健檢,而今年則於4月20至21日,舉行兩場整合式健康篩檢活動,提供包括四癌篩檢(子宮頸抹片、糞便潛血、乳房攝影、口腔黏膜檢查)、成人健康檢查(含B肝、C肝加值服務)、胸部X光檢查、潛伏結核感染篩檢及胃癌篩檢等,而今年更加入宏碁智醫的AI智慧科技,提供骨質密度、眼睛黃斑部病變檢測,以及透過遠距醫療,讓醫療服務能突破區域限制,給偏鄉民眾帶來更全面的檢測,為健康把關。

今年宏碁智醫亦一同攜手合作,加入黃斑部病變檢測,為當地居民提供更智慧的檢查服務。

光田醫院公共服務室王瑞昌主任表示,今年的檢測服務,除了維持歷年來原有的篩檢內容外,更加入了宏碁智醫提供的黃斑部病變及骨質密度的AI輔助篩檢,以專業的AI醫學影像判讀,來判斷民眾的眼部健康、骨質密度是否有異常狀況等。

王瑞昌主任表示,像黃斑部病變與骨質疏鬆問題,也是長輩身上常見的毛病,一旦惡化,更容易影響他們的健康與生活品質,但長輩往往不會為了眼部或骨質檢測而下山,因此能直接在家鄉就近檢測,有需要複檢再到醫院,對長輩來說最為方便。

光田體系下的弘毓基金會,今年也共同前往,提供兒童早期療育的衛教資源。

而王瑞昌主任更提到,現在的智慧醫療,也大大地提升遠距醫療的效率,像今年在梨山替民眾檢測時,在檢測的當下就能將數據傳回醫院,加快檢測的速度,若之後發現健檢數值異常,也會再以專案專車的方式,協助梨山民眾到光田進行複檢,免去長輩在檢測後,還要自行搭車或開車到院複檢的不便。而健檢結果除了以書面資料寄送至梨山民眾的家中外,也會將健檢結果傳送至Dr.光田APP,讓民眾隨時隨地都可進入APP查詢個人健檢結果,更能掌握自己的健康狀況。

王瑞昌主任表示,光田一直秉持著「光大愛心,廣播福田」的初心,致力於提供偏鄉醫療服務,目前除了在中部海線如鐡山里,提供巡迴醫療服務外,從2021年起,也開始前進山線梨山,無論上山下海,都希望為偏鄉醫療,打造出一道堅實可靠的健康防護牆。

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞

Related Posts

1 of 3,498