Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教生活

如何達到真正的自由?洛桑醫師分享「四撇步」

記者韋石/台北報導

有時候,你是否覺得自己像是一部殭屍電影的主角,被無形的符咒束縛,無法隨心所欲地行動?這是洛桑加參醫師,在他的著作《不生病的藏傳煉心術:護你身心均安的內在醫學》(時報出版)裡提出的有趣比喻。電影中殭屍跳來跳去,遇見人不是咬就是戳,直到被道士一張符咒拍上額頭,他們立馬不能動彈。看到這裡,我總會覺得道士真的太厲害了!他讓鬼魅邪祟不能作怪,讓人們感到安心,但當這種情境落在一個真實的人身上,被一張看似無害的標籤貼在額頭,被禁止做這個,限制不能做那個,這種感覺反倒會讓人感到不舒服,甚至有些窒息。

拒絕被標籤定義!轉變視角,開啟健康生活

雖然我們都說電影只是電影,但我們是否曾經注意到,我們的現實生活其實與電影並無太大差異?我們總是不自覺地給自己貼上各種標籤,有時候甚至讓別人給我們貼上標籤,讓我們像是被困在一個狹窄的「標籤陣」中,束手無策。我們感到窒息、不自在,好像無論做什麼都不對,好像被一個無形的「囚」字框住,好好一個生龍活虎的人被困在一個無法破解的陣法中,無法逃脫,無法掙脫。那種心情,就像是被一層深深的灰塵覆蓋,悶悶的,煩煩的,讓人覺得十分鬱悶。

看破與撕掉生活標籤,刻板性格不再束縛你

單兵如何處置?簡單。破陣而出。不用等貴人、等白馬王子幫你拿掉標籤,這樣太慢了,不知等到猴年馬月,不如自己動手比較快。祕訣是「看出來」,意識到它。只要你能「看到」標籤,就絕對有辦法破解並親手撕了它。是說標籤長怎樣?講幾個我看過的,「我處女座,龜毛很正常」(誒,不是,我也有認識爽朗帥氣不拘小節的處女座,別一竿子打翻一船處女座嘛)、「我這人就是刀子嘴豆腐心啦,沒有惡意的啦!」(胡說八道,沒有那樣的心意,嘴裡能講出這樣的話?連狗都不信)。

自在人生攻略,悟出無我無常

我一定要怎樣怎樣才可以,不是如何如何我就不吃,沒有這樣那樣我絕不會滿意……標籤貼越多,不管人家貼你還是你自己貼上的,都是在加強標籤陣的效力,把自己越困越緊,畫地為牢。還不快快把標籤一張張撕下來!如此,無論任何時候,你都能找出可能性與可行性。這就《心經》教給我們的自在人生攻略:無常、無我。靠這兩招,無陣不破。

四個撇步助你擺脫受困狀態

人世間所有人事物、局勢,都不斷地變化中,乃至人的思考、感覺、想法、眼界也都不斷在改變,能夠理解到這一點,你即刻便從無明、受困的狀態脫離出來,從此再不會想標籤人家或標籤自己。都是會變的、都是能變的。去標籤用說得容易,但有些標籤實在不容易發現也不容易去掉,下面四個小撇步或許能幫得到你。

撇步一、用第三人稱重看自我處境

跟人吵起來、陷入混戰時,自己宛如濁水游魚,什麼都看不清。看清的方法即為「無我」。你可以想像自己靈魂出竅飛上雲端,從高處俯瞰下面那個自己正在跟人有理說不清、正在做一些蠢事。或是你用美國心理學界常用的方法:改採第三人稱,也就是「他」,來思考或描述事情,藉此也能跳脫框架、中立理智、減少情緒干擾。

撇步二、別只看苦,留點眼光給甘

人人都說無常苦,殊不知,苦亦無常。苦盡之後甘就來,真的是這樣。很多時候,人是痛苦並快樂著,比如你去跑馬拉松、去守一個戒律、喝一碗苦茶,那都是苦甘苦甘的呢!

撇步三、要知道,規矩從沒統一過

史書說秦始皇一統江湖也統一了度量衡,從此大家都按照一樣的規矩在做生意、在過生活。其實並沒有!你心中那把尺跟我心中這把尺,刻度從來就沒有一樣過。打個商量,不如我別量你,你也別量我,好不?非是局中人,莫論是與非,我沒有經歷過你的經歷,同樣,你也沒經歷過我的,對彼此都寬容一點,好日子也就更從容一些。

撇步四、說不得,千萬別惡詛自己

「我沒錢」、「我就是沒水準的鄉下人」、「我好慘」、「我好笨」、「我沒人要」、「我去死一死算了」……這些是最糟糕的標籤,任何時候,都不要這樣詛咒自己。因為這些都不是真的!真相是,「沒有開始,也沒有結束」、「沒有黑,也沒有白」、「沒有得到,也沒有失去」、「沒有生,也沒有滅」。

Related Posts

1 of 1,165