搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

文雅國小學生巧思 用壁畫拯救工程汙痕讓校園成為畫布 作品驚豔

創作學生合影。(圖/嘉義市政府提供)

記者 宋其佳/嘉義報導

嘉義市文雅國小將壁畫彩繪訂為國際教育校訂課程,2020年曾獲日本Japan Art Mile推薦為全球典範小學,是全球各國教育界的優良典範,校園處處是學生揮灑創意的畫布,為學校增添繽紛氣氛。日前校園進行防水工程,施作工程中,工人誤將防水材料滴落學生創作的壁畫上,為拯救汙損壁畫,意外促成文雅國小師生發揮巧思,在原有畫作的「災區」上再次彩繪。新舊融合的壁畫不僅毫不違合,反而更添童趣,成為校園新亮點。

文雅國小黃金木校長表示,文雅國小自2011年起參與國際藝術壁畫協作學習課程,至今不僅完成19幅精彩的交流壁畫,校園中也處處留下學生妝點的作品。日前校內進行防水工程,工人意外將防水材料滴落在畢業學生的壁畫上,雖經清理但仍留下了斑駁痕跡,於是邀集六年級師生共同腦力激盪,拯救壁畫。

新舊融合的壁畫成品充滿童趣之美。

最終,師生們決定在原有的畫作上再創作,並選定大樹為主視覺,象徵校園是座值得探險的森林,更畫上神態可愛的兔子、精靈和小朋友,不僅巧妙的以樹幹遮擋住斑駁痕跡,更為校園增添歡樂活潑的氣氛。

創作師生合影。(圖/嘉義市政府提供)

黃金木指出,學生們利用午休時間創作,歷時2個月,壁畫終於在上週完成。剛開始創作時正值櫻花季,壁畫中盛開的櫻花樹不僅傳達春日氣息,更是學生們創作歷程的見證。

學生創作過程。(圖/嘉義市政府提供)

黃金木說,壁畫帶領文雅國小走出台灣,被世界看見, 2020年時曾獲推薦成為當年全球唯三所的壁畫交流國際特優學校之一,學生創作的作品更曾登上日本東京奧運會場展覽展出。很高興文雅國小的課程激發孩子們對繪畫的無限想像,孩子們也以無比精采的畫作,為校園留下獨一無二的藝術空間。

學生創作過程。(圖/嘉義市政府提供)

Related Posts

1 of 115