搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

樂圃飄香卅載 口琴音樂撫人心

記者 王鵬捷/台北報導

台灣口琴藝術促進會(Harmonica Art Promotion Association,HAPA)慶祝30周年,5月27日晚上六點,在蘆洲中山二路162號2樓功學社音樂廳舉辦「樂圃飄香口琴聯合音樂會」,邀請10個推廣口琴樂團演出,成員多為銀髮族,讓我們欣賞長者的優秀演出,同時感謝優秀音樂人多年的付出與努力。

台灣口琴藝術促進會理事長張雷鳴表示,台灣口琴藝術促進會是1993年在新北市創設,歷經歷屆理事長廖訓禎、劉志明、楊樹林、陳鴻儀及王世忠的經營,從草創時期到現在茁壯成長,各位會員的積極參與與認真功不可沒。

張雷鳴指出,他是HAPA的創始會員,並於2020年當選為台灣口琴藝術促進會的會長,並在2022年年底成功連任。儘管遭受Covid-19疫情的影響,前兩年的音樂表演推廣活動無法如期舉行,但這並未減低大家對口琴的熱情。尤其是我們看到銀髮族對學習口琴的熱情與認真,為了鼓勵長者有更好的發揮,HAPA籌辦了一場特別的音樂會。

這次的音樂會有幾個特點,首先,演出人數超過200位,佔據現場座位一半以上的席次,創下台灣口琴界銀髮族演奏人數最多的紀錄。其次,這次音樂會邀請了來自宜蘭縣、基隆市、台北市、新北市等四個縣市的10個演奏團體參與演出。這樣的組合展示了口琴音樂的多元風貌。

獲台灣口琴藝術促進會特殊貢獻獎的分別是:第一位廖訓禎先生,是促進會會創會理事長,30年來推廣口琴活動與教育不遺餘力,曾主辦第一、第六屆、第十一屆亞太國際口琴節活動,長期贊助本會口琴樂團並擔任團長,出錢出力,贏得大家肯定與讚賞。

第二位是陳少甫先生,是促進會創始會員,長期贊助推廣並參與口琴界活動. 現為促進會顧問、雙燕樂器公司總經理,曾任台北市樂器公會理事長。

第三位沈有樵先生,高齡90歲為台灣口琴界國寶級老師.,一生奉獻口琴界,擔任各學校、社團指導老師及國內外口琴比賽評審,現仍繼續推廣口琴音樂教育。

另外還要頒發口琴教育推廣卓越獎,獲獎的有楊樹林、陳鴻儀、葉麗香、盧鴻麟、蕭莉君、尤碧玲、彭仁傑、張筑婷、歐純伶、鍾育喬。希望未來口琴音樂在大家的努力下,帶給人們更多心靈的盛宴。

張雷鳴說,這場音樂會將成為一個難忘的時刻,讓我們共同欣賞銀髮族音樂人的精湛演出,並向他們致以最真摯的敬意。

Related Posts

1 of 115