Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

給孩子一處避風港 楊文科力邀加入寄養家庭

新竹縣長楊文科(前排中)與出席來賓合影。(圖/新竹縣政府提供)

記者 簡隆昇/新竹報導

新竹縣政府與家扶基金會新竹家扶中心今(16日)舉辦寄養家庭招募記者會,新竹縣長楊文科在會上表示,新竹縣、市目前僅有50戶寄養家庭,但有200戶寄養家庭的需求,力邀民眾加入寄養家庭行列,給孩子一處暫時的避風港。

看到寄養女童(左2)驚喜現身,寄養媽媽王昱喬(左)、寄養爸爸李秉倫(右2)趕緊擁抱她。(圖/新竹縣政府提供)

擔任寄養家庭已10年的李秉倫、王昱喬夫婦受邀在記者會上分享心路歷程,他們曾在921震災後接觸災區孩童,而後在2012年加入寄養家庭行列,至今已10年,曾照顧12名受虐、失依失親或家庭變故的寄養孩童,其中還有1名孩童嚴重發展遲緩,在每周的早療復健課程、居家複習及引導互動下,看著孩子明顯進步並逐漸開朗,甚至還參加幼兒園的說故事比賽、英文朗讀故事比賽,讓他們與寄養孩童的心靈更加富足。

寄養女童(前排左)、寄養媽媽王昱喬(後排左起)、寄養爸爸李秉倫、女童生母合影。(圖/新竹縣政府提供)
新竹縣長楊文科致詞。(圖/新竹縣政府提供)

楊文科說,成為寄養家庭是全家人可以一起做的好事,感謝社會上有很多善心家庭,接納需要幫助的小孩子加入他們的家庭,直到孩子在適當的時機回到原生家庭。新竹縣、市目前有200戶寄養家庭的需求,希望能有更多愛心民眾參與。

縣府社會處表示,縣府自1981年起與新竹家扶中心合作,照顧需要被安置的兒童與少年,目前新竹縣、市各有20戶與30戶寄養家庭,共安置40名,但有7成以上寄養家庭的年齡落在50歲至70歲,60歲以上的寄養家庭更占3成,可見寄養家庭老化趨勢,需要更多年輕家庭投入。

縣府自2019年起運用公益彩券盈餘分配款,提供寄養家庭健康檢查、公共意外保險與喘息服務等措施,積極鼓勵有愛心、有餘力的縣民能加入寄養家庭。

新竹家扶中心指出,擔任寄養家庭父母需要滿25歲、國中以上學歷,且須有穩定收入。除了雙親家庭可加入寄養家庭行列外,若是喪偶、離婚但有照顧孩子經驗者,也可擔任寄養家庭。若具備護理師、醫療人員或教師等與孩童照顧相關的背景,則區分為專業寄養家庭,負責更需要專業照顧的孩童。社會大眾如果有心加入,都可以參加家扶中心的職前訓練,進一步了解是否適合擔任寄養家庭。

新竹家扶中心將於5月27日舉辦寄養家庭招募說明會,邀請民眾一起成為孩子生命中的守護者,諮詢電話03-5678585轉寄養組,或參考新竹家扶中心官網http://www.ccf.url.tw/。

Related Posts

1 of 589