搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方文教

佛教慈濟基金會舉辦2023年浴佛典禮 黃敏惠浴佛祈福

市長黃敏惠浴佛祈福。(圖/嘉義市政府提供)

記者 宋其佳/嘉義報導

每逢五月,慈濟結合母親節、慈濟日與浴佛大典「三節合一」,在各社區舉辦浴佛活動,結合孝親活動,關懷家中長者,體會父母日常生活中的辛勞,並藉由莊嚴的浴佛典禮,不分宗教、種族,啟發人人心中善念,知恩報恩,利益群生。嘉義市長黃敏惠今(14)日特別前往慈濟嘉義聯絡處靜思堂參加浴佛盛典,典禮莊嚴隆重,每位師兄師姐更以虔誠的心,祈願人心淨化、社會祥和,天下無災難。

圖/嘉義市政府提供

黃敏惠表示,每年五月的第二個周日,是極為殊勝因緣的日子,不僅是母親節、更是佛誕日,既是行孝的大日子、更是祈願的好日子。感謝慈濟所有師兄、師姐的用心與努力,在這三年疫情期間,慈濟一直扮演著守護台灣防疫的重任,不僅為國人健康購買500萬劑疫苗、更開放各地靜思堂、慈濟園區做為疫苗施打場地,並提供防疫物資給防疫第一線單位,同時也在疫情期間照顧到全台各弱勢家庭生活與教育問題,讓社會更有安定的力量。

市長黃敏惠與大仙寺傳證大法師。(圖/嘉義市政府提供)

慈濟嘉義聯絡處代表師兄王壽榮表示,感謝黃敏惠市長、大仙寺傳證大法師以及彌陀禪寺天露法師等參與嘉義聯絡處今年浴佛,這一次慈濟全球浴佛大典,也同時呈現「慈濟慈善人文特展」,這是個非常有意義的佈展,是將佛陀的一生、結合慈濟慈善全球共善,透過佈展方式呈現在國人面前。

黃敏惠參觀慈濟人文特展。(圖/嘉義市政府提供)

「佛誕節、母親節及全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,具有多重意義,其一,於「佛教慈濟」,人人以佛心為己心,故應感恩三寶,這是「敬田」;其二,感念父母生育之恩、師長教導之恩,即是「恩田」;其三,感恩苦難眾生,讓我們從他們的示現了解苦諦,這是「悲田」。感恩三寶、感恩父母師長、感恩眾生,敬田、恩田、悲田三合一,就是一畝大福田。所以,每到這一天,慈濟人要進行浴佛儀式,不是為了傳統,而是要莊嚴又恭敬地表達感恩之意,福慧雙修。

民政處表示,1996年,慈濟30周年慶時,證嚴法師將母親節訂定為「全球慈濟日」,自2000年開始,全球慈濟人會在這一天隆重舉行「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛活動。每年母親節(或其前夕),慈濟基金會在全球五大洲的各分會、連絡處均會舉辦浴佛典禮,讓全球不同種族、不同宗教的十方大德同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。

Related Posts

1 of 233