搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
地方

義隆電子總部動工 楊文科:完成AI園區最後一塊拼圖

公信電子董事長宣明智(右起)、新竹縣長楊文科、義隆電子董事長葉儀皓執鏟動土。(圖/新竹縣政府提供)

記者 簡隆昇/新竹報導

新竹縣長楊文科致力推動的政策「五支箭」之一的AI智慧園區,繼緯創資通、普生公司及智邦科技等陸續進駐動土興建企業大樓後,今(12日)由第4家企業義隆電子舉行AI智慧園區總部大樓動土典禮。楊文科則將今日盛事喻為「完成AI智慧園區的最後一塊拼圖」,新竹縣朝向智慧城市邁進。

新竹縣長楊文科致詞。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣長楊文科指出,義隆電子今天動工,好比是完成新竹縣AI智慧園區的最後一塊拼圖,AI智慧園區預估可以創造4000個就業機會、1000億元產值。新竹縣目前正推動智慧交通,朝向智慧城市邁進,AI智慧園區對於新竹科學園區半導體產業,可以帶來很大的商機,也引領竹科IC產業的發展。

義隆電子董事長葉儀皓致詞表示,感謝縣長楊文科任內積極推動AI智慧園區,導入AI與產業接軌,同時創造地方繁榮。義隆電子AI智慧園區總部大樓外貌是以「竹北之門」的設計概念,呈現雙塔且大器的氛圍,希望這棟大樓能夠成為新竹縣的新地標,也是高速公路旁最有特色的建築。

縣府產業發展處表示,義隆電子今日動土AI智慧園區總部大樓,預計2026年完工啟用,而義隆電子為全球知名的人機介面晶片領導廠商之一,也是跨國營運的半導體晶片設計企業,專精觸控板模組、觸控螢幕晶片、以及帶筆功能的觸控螢幕晶片、生物辨識晶片、指向裝置的研發等等。

而AI智慧園區公共工程在2021年3月竣工,提供完善地下化公共管線、道路系統、無線網路、空氣與水質監測、智慧路燈等廠商建廠的必要基礎建設。為加速廠商設廠,透過雙方溝通與協調,縣府也展現優良的行政效率,協助4家簽約廠商能迅速完成必要法規程序。

產發處指出,AI智慧園區設立初衷為導入AI與產業接軌,同時作為創新育成基地,成為技術交流與產學合作平台。期待園區全面營運後,將成為兼具「智慧研發與設計示範」、「產學合作與技術交流」、「友善環境與產業群聚」的產業新創基地,並為落實「科技首都,幸福竹縣」的城市願景再進一步。

Related Posts

1 of 126