搜尋
Close this search box.
地方文教

媽祖聖誕 黃敏惠參拜嘉義市各大廟宇祈求國泰民安

黃敏惠祈求天上聖母聖誕國泰民安,風調雨順。(圖/嘉義市政府提供)

記者 宋其佳/嘉義報導

農曆3月23日媽祖生,今(12)日一早黃敏惠市長與市府團隊,分別前往嘉義市朝天宮、伏龍宮等廟宇參拜並擔任主祭官,遵循古禮銜眾人捻香行三獻禮及三跪九叩首,恭祝天上聖母聖誕,祈求國泰民安,風調雨順。

黃敏惠率市府團隊參拜嘉義市各大廟宇。(圖/嘉義市政府提供)

吉時正,炮聲響起,祝壽儀式隆重登場,黃敏惠與嘉義市議會議長陳姿妏及多位議員等貴賓一同焚香祝禱,鐘鼓齊鳴,行獻禮及三跪九叩禮等,場面盛大莊嚴。

朝天宮遵循古禮慶媽祖聖誕。(圖/嘉義市政府提供)

黃敏惠表示,天上聖母媽祖是地方的重要信仰,疫情以來守護地方、帶給人民正面溫暖的力量。很高興在歷經三年疫情後,眾人再度齊聚一堂以虔敬心情祈求國泰民安,風調雨順,祈求媽祖溫柔堅定庇佑人民,帶給社會安定,守護嘉義市不斷邁步前行。

黃敏惠伏龍宮參拜。(圖/嘉義市政府提供)

嘉義市朝天宮主祀天上聖母,原名溫陵媽廟。由泉州府城晉江縣移民,自泉州天后宮恭迎渡海來台奉祀。據傳建於清康熙16年(西元1677年),距今已超過340年。泉州府城晉江縣又名溫陵,因而得名「溫陵媽廟」。嘉義市朝天宮不僅是嘉義市歷史最早的媽祖廟,同時也是台灣最早的溫陵媽祖。

據嘉義市伏龍宮廟史記載,日治時代大正9年間,有番仔溝田仔之稱的福全里,瘟疫猖獗,人心惶惶。地方善士前往東石蛤仔寮港口宮,奉請聖母出駕降臨鎮境安宅,聖母神靈顯赫,該區始得保境安寧。民國40年間善士捐地建廟,伏龍宮也成為地方信仰中心。

 

Related Posts

1 of 1,572