搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

寫給父母看的《雙語教育大未來》 協助家長解惑找到答案

陳超明新書《雙語教育大未來》

記者 王鵬捷/台北報導

到底要不要讓孩子從幼兒園就開始學英語?雙語教育會不會影響兒童的學習能力?要如何看待子女的雙語學習?這些問題一直家長們頭痛的問題。致理科技大學講座教授陳超明以自己兒子學習雙語的過程,及從大學教授到走進偏鄉為弱勢學生強化英語教育開始,推出新書《雙語教育大未來》,協助家長從中找答案。

雙語教育近年來被視為重要的國家教育政策,教育部研究鬆綁相關法規,也獎勵各大學設立全英語授課學程,並協助各高中設立雙語實驗班,地方政府也積極推動雙語國中小。但也引來一些不同的意見,英語一定要從小學起嗎?學校教的英語夠嗎?要讓孩子上英語補習班嗎?要如何為孩子準備等問題,讓許多父母心焦。

前政治大學外語學院院長、致理科大講座教授陳超明以自己在1997 年時去美國加州柏克萊大學擔任訪問學者,他帶著6歲的兒子在美國舊金山居住,讓兒子讀當地的小學,從兒子只認識26個英文字母,到後來可以融入英語學習環境的緀驗,加上他在全台多個縣市推動從國小到大學的雙語教育,深入教學現場,對學生的學習狀況、老師的教學困境,家長的煩惱與困惑更有全面的了解。

他將這些自身的經驗分類整理,系統地從理論與實務說明雙語教育,希望家長能夠了解雙語教育對孩子啟蒙的重要性,也分享如何在雙語教育道路上走的更穩。陳超明不諱言,各地資源有限,教育單位觀念不同,可能會扭曲雙語教育的本意或出現一些荒腔走板的作法。他表示,不忍苛責這些教育單位,只是想藉由一些理論與實務的分享。能夠給予教育者及家長一些雙語教育的真意及該有的正當態度

陳超明的《雙語教育大未來》新書分享會將在6月11日下午3時至4時30分在國家圖書館藝文中心3樓國際會議廳舉行,歡迎對雙語教育推動理論與實務有興趣的民眾參加。報名連結: https://actio.ncl.edu.tw/activitydetails?uid=2&pid=430

Related Posts

1 of 115