搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
健康地方生活

護理師里長舉辦健康市集親子園遊會 推動社區長照樂活發展

興福里長呂晴芸帶領社區鄰里關懷健康獲得熱烈支持。

記者 李靜嘉/台北報導

「我❤️媽咪 健康市集親子園遊會」在臺北市文山區興福里辦公處於5月6日的週末時光盛大舉行。興福里里長呂晴芸為了改善老人社區化嚴重的問題,從她的護理師職業背景出發,以老人社區長照為研究方向,成功當選為里長。她希望藉著這次活動,提供相關健康資訊、諮詢、檢測和親子活動等,讓社區鄰里人們更能認識自己的身體狀況,並學習如何預防疾病。

立法委員賴士葆致詞肯定呂晴芸致力推動社區長照發展。

活動得到了廣大里民的積極參與和支持,許多知名政治人物如立法委員賴士葆、台北市議員王欣儀、王閔生、李柏毅、苗博雅、曾獻螢、簡舒培、趙怡翔等到場支持,徐弘庭、耿薇、張志豪三人雖未到場,但有在現場設攤參與,氣氛十分熱鬧。

護理師轉職為里長的呂晴芸感謝醫療團隊提供健康資訊、諮詢。

主辦單位興福里里長呂晴芸是由護理師轉職,研究所攻讀老人社區衛生照護,長期對老人社區化現象的觀察和研究,更加確信社區長照發展亟需加強;因此她在去年的選舉中提出了相關的政見,得到了眾多里民的支持。今年母親節前夕,她特別籌劃了「我❤️媽咪 健康市集親子園遊會」活動,希望能進一步推動社區長照的發展、建構社區樂活的環境。

護理師轉職為里長的眼科主治醫師麥珮怡替長者做視力檢查。

在活動中,北市文山區健康服務中心提供了測量三高和失智症篩檢等免費健康檢查服務,旨在幫助長者及早預防代謝症候群,以及作為未來失智症防治照護的重要參考。此外,現代人長時間近距離使用3C等電子產品,其LED所發出的藍光會對眼睛造成傷害,導致近視和其他視網膜病變,因此,前國立台灣大學醫學院附設醫院眼科部主治醫師麥珮怡醫師也蒞臨現場提供視力健康諮詢,並為孩子們做視力檢查、替長者們做老年性黃斑部病變基礎檢測。

心臟血管科專科醫師張耀庭提供心臟健康諮詢。

除了提供健康檢查,興福里辦公處還邀請了佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院心臟血管科專科醫師張耀庭現場提供心臟健康諮詢,並透過現場專業行動心電圖、心律不整篩檢儀器的檢測,協助民眾早期診斷出個人問題,提出適當建議或解惑,讓民眾更能夠了解自己的身體狀況。

呂晴芸贈送康乃馨為媽媽們提前慶祝母親節。

此外,會場中還規劃有親子闖關換禮物的互動體驗,讓辛勞的媽媽或爸爸透過與孩子們一起參與闖關小遊戲,釋放日積月累的疲憊與壓力,除了讓孩子在遊戲中學習、在歡樂中成長外,更要讓大家透過簡單的遊戲互動,來增添與孩子間的親子關係。舞台節目更規劃了「民俗舞蹈」現場表演、「媽媽是歌星」現場卡拉ok歡唱,「媽媽爸爸扭一下」親子健康操等精彩豐富的節目。

由護理師兼任大學講師轉職的臺北市文山區興福里里長呂晴芸,研究所攻讀老人社區衛生照護,長期對老人社區化現象的觀察和研究,更加確信社區長照發展亟需加強,希望能進一步推動社區長照的發展、建構社區樂活的環境。

 

Related Posts

1 of 198