搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
生活

星宇航空302名旅客睡機場 張國煒親赴日致歉載回旅客

星宇航空董事長張國煒連夜飛往日本向旅客致歉。(圖取自星宇航空官網資料照)

記者 王鵬捷/台北報導

星宇航空因在日本班機調度出包等問題,導致JX803班機302名旅客6日被迫夜宿東京成田機場,星宇航空董事長張國煒連夜飛往日本向旅客致歉,7日中午親自駕駛飛機返台,他在機場受訪表示,JX803旅客將全額退費,並全力協助後續行程事宜,同時也將全面深刻檢視這次事件處置措施。

除了日本航班受到影響外,連帶影響6日JX002台北-洛杉磯航班及7日JX001自洛杉磯返台航班,延後24小時起飛,共408名乘客受影響。星宇航空表示,已通知旅客有關航班時間更改,並依照旅客意願協助安排交通返家或入住旅館。對於航班延誤深感抱歉,星宇航空承諾將全面檢討,並制定未來應對措施,以確保不會再發生此類事件。

星宇航空7日發布新聞稿表示,6日JX803東京-台北航班,原訂日本時間下午4時10分起飛返台;該航機抵達東京成田機場後,航機指示燈顯示異常,星宇航空依規定進行檢查,航機於日本時間晚間6時13分檢查完成,準備起飛。

非延誤班機(圖取自星宇航空官網資料照)

星宇航空指出,6日成田機場受側風影響,太多航機等待起降,以至於JX803遲遲無法得到起飛許可,導致飛航組員屆臨超時問題,雖緊急自台北安排2名機師搭機趕往東京,但成田機場已達宵禁時間,禁止航班起降,並禁止當班旅客清關離開機場,只能安排旅客於機場候機室過夜,並提供睡袋、點心及瓶水等。

星宇航空說,原執行此航班任務A350航機,以及因6日JX800延誤而尚滯留於成田另一架A350,因組員執勤時數問題無法載客返台,為將後續影響其他航班程度降至最低,緊急調派連同董事長張國煒在內的4名A350機長,連夜搭乘外家航空前往成田機場,駕駛2架A350於日本時間上午約9時起飛返台。

張國煒在機場接受媒體聯訪表示「對旅客真的很不好意思」,他感嘆地說,他從昨天至今還沒有睡覺,「蠻倒楣的,不過也是考驗,我們也發現自己有些問題」,星宇航空對於航班延誤深感抱歉,對於受影響滯留旅客將去回程全額退票,展現公司最大的誠意,並全力協助後續行程事宜,同時內部也將全面深刻檢視本次事件之處置措施。

對於行程遭延誤,旅客反應不一,有人抱怨也有人挺。陳姓旅客說,「非常失望,以後不會再搭乘星宇」,余姓旅客指機組人員完全「未告知發生了什麼事」,感覺很不好,會看以後的表現,再決定是否搭乘。

林姓旅客則認為,雖然星宇航空第一時間的處理有些瑕疵,但後續提供去回機票的退費,也加開班機到日本接回旅客,張國煒還親自飛到日本向旅客說明狀況,這樣的做法很不錯;況且班機是因為天候狀況導致無法回台,也不能全怪航空公司。

關於星宇航空讓旅客滯留日本,交通部民航局表示,將會啟動調查相關原因,包括星宇重飛時的航機操作、航機務處理、空服員工時等飛安問題,若有違規就會依法開罰。

桃園市空服員職業工會針對星宇航班嚴重延誤事件發布聲明,強調星宇航空錯誤決策,空服員和旅客都是受害者,盼民眾勿遷怒,呼籲星宇航空董事長張國煒不只要向旅客道歉,也應該向員工道歉,並給予當班機組員合理的補償。

Related Posts

1 of 74