Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
地方

「迎尪公巡田園」 蔣萬安扛鑾轎祈求五穀豐收 貓空商圈蓬勃發展

圖/台北市政府提供

記者 王承翊/台北報導

文山區年度盛事「迎尪公巡田園」又來了!台北市長蔣萬安今(6)日前往貓空地區參加北市一區一特色地方基層藝文活動-「2023文山茶筍節」。蔣萬安一肩扛起鑾轎與信徒們一起傳轎,沿途也遇到不少虔誠信徒要求合影留念。隨後他也擔任主祭官與現場信徒們進行奉茶及祭天祈福儀式,祈禱農田五穀豐收、貓空商圈及茶產業蓬勃發展。

圖/台北市政府提供

蔣萬安致詞時首先感謝所有支持地方盛事的民間團體及參與民眾。每一次參加「迎尪公巡田園」都感受到信眾的熱情跟喜愛,他也特別向忠順廟的陳欽賜董事長致謝。感謝陳董事長的團隊多年來一直給予大力支持、幫忙,帶領著所有信眾,跟著「尪公」一路走過來。

圖/台北市政府提供

他接著說,忠順廟的主神「尪公」(保儀大夫)是驅蟲之神。台北盆地盛產茶葉,木柵更是鐵觀音的盛產地,過往的茶葉貿易非常興盛,但是不管茶園或是花都常常受到蟲害,所以需要請「尪公」巡視田園驅除蟲害,保佑五榖豐收,是地方歷史悠久的重要信仰中心。

圖/台北市政府提供

蔣萬安談到,「尪公」巡田園已有250多年,雖然中間停辦10幾年,但是忠順廟在2016年又再次恢復舉辦,而且規模還一次比一次盛大,吸引很多鄉親、信徒們來參與,發揮「尪公」的精神,將大愛投入在很多的公益活動上。

像是因為有感基層員警維持交通秩序的辛勞,忠順廟特別跟萬芳醫院合作,補助文山一分局的基層員警做胸部的斷層掃描檢查,這份心意令他非常感動跟欽佩。

圖/台北市政府提供

最後,蔣萬安表示,希望未來可以結合更多民間力量、在地商圈一起投入,大家把這個活動越辦越好,繼續傳承這樣的良善宗教文化,也祈求「尪公」繼續保佑國家風調雨順、國泰民安。

Related Posts

1 of 1,171