搜尋
Close this search box.
合作媒體

大猩猩也吃冰!動物園加碼客製冰品

獨家報導 記者翁若萱/綜合報導

今(2024)年自6月初以來每日持續高溫,在全球氣候變遷下,高溫炎熱的天氣已成都市生活常態。當戶外溫度一再創新高,人們可以藉著停留在屋內吹冷氣、喝涼水吃冰,選擇室內游泳池或戶外海邊、溪流戲水、山區健行等夏日避暑活動,或者到動物園來觀察動物們如何消暑。動物園依據動物們的生活習性為動物們提供消暑的環境,像是活動場內的樹蔭、洞穴、高棲架、瀑布、水池、溪流、小水道或是以電扇幫助空氣流動等設施,還有泥浴、沙坑等天然動物防曬加上每年夏季保育員們為動物們客製的限定冰品「蔬果冰」、「清冰」及冰凍過的水果食材等,豐富動物們的消暑生活。

臺北市立動物園園長諶亦聰表示,今年臺北市都會區持續的高溫預警頻繁,動物園也為居住在臺北市立動物園內的動物們準備可以消暑、清涼的環境,像是在動物活動場設計樹洞、巢穴、棲架、草屋、黑網布及植栽樹蔭等遮蔭設備,搭配噴霧、電扇、噴水設施,以及大大小小的水池、瀑布、水簾、小溪等用以降溫微調環境溫度,甚至開放室內讓動物們自由進出,提供動物棲息最舒適的環境。保育員們也積極地展開夏季冰品研發,像是水果冰、蜂蜜水、大冰塊、冷凍香蕉等,為動物園大大小小的動物設計食物豐富化消暑食品,「消暑」成為另類的行為豐富化主題,讓動物們在炎炎的夏季裡,能開心地享用冰品、稍解暑意!

許多動物的生理構造也為適應環境自備了消暑的「設計」,像是為人熟知如同非洲大陸形狀的非洲象大耳朵,拍動的大象耳,除了搧風也促進耳朵上遍布的微血管快速散熱,讓微血管中較冷的血液流回身體。當然天氣冷的時候就會看到象耳貼著身體保暖,反其道而行。除了搧風,非洲象還會將沙土、泥巴噴灑在身上,運用皮膚皺褶與毛髮,增加更長的敷泥時間以達到防曬與降溫的功效,在臺灣動物區的野豬泡泥巴浴也是同樣的概念。近年透過研究顯示,動物們的毛皮顏色不僅具備隱蔽功能,同時也有降溫的功效。例如,長頸鹿運用深色塊狀紋和間隔的淺色細條紋交互作用,透過深淺毛色吸熱與散熱方式來調節體表溫度!而梅花鹿在夏季換上淺色輕薄的長毛,就和人們穿著薄長袖防曬的道理一樣。

雖然無法在暑假與棕熊、水獺們一起共游,但是你可以來動物園吃冰欣賞動物戲水消暑,一起走出戶外減緩都市熱島效應也是清涼一夏的氣候行動!

Related Posts

1 of 6,114