搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
綜合

藏身基隆的小廠,卻讓西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

今周刊/撰文‧張如嫻

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

診間裡,醫師在病患心律調節器的屏幕上輕輕點選,調整適當心律,這個調節器的觸控不能受雜訊干擾,更不可有誤觸風險。畫面轉到鋼鐵廠,作業員戴著厚重防割手套,照樣能滑動螢幕、操作機台,這類型的觸控面板則需高靈敏度,有的還得耐高溫。這些技術對觸控面板廠創為精密來說,都不是難事。

2000年成立的創為精密,專門研發與製造應用在工控、醫療、交通領域的觸控面板,也具備整機製造能力,不僅打進歐洲最大工業電腦廠西門子供應鏈,客戶還涵蓋歐洲牙科設備龍頭、日本最大重化工設備商、全球三大跑車廠之一。

2019至2022年,創為每年賺逾半個股本,毛利率更超過40%,是同業的兩倍,這家總部位在基隆的小廠,為何有這本事?

原宏碁業務  嘗鮮闖觸控面板

首款產品花5年研發燒千萬

1983年,創為董事長趙書華一畢業就進入成立不久的宏碁擔任業務,負責開拓海外據點,一待就是10年。「想做點新鮮事」的她,看好當時才剛興起的觸控產品可取代傳統按鍵,於是,1993年離開宏碁,做起觸控面板代理生意。

然而,因技術還不成熟,市場接受度並不高。「我賣3年,一片都沒賣掉,還送了兩片!」趙書華也曾向上市面板大廠推銷產品,卻被對方喝斥:「不要來煩我!」某一次她接到一筆大訂單,未料代工廠趁勢大漲價,她只好放棄這筆生意。

「要繼續做代理任人宰割?還是要自立門戶,掌握自主權?」她選了後者,並在2000年成立創為。

起初只有5位員工,從零開始研發工控、醫療用觸控面板技術,花了快5年,才開發出第一款產品,「投資人看我們這樣燒錢燒掉上千萬元,全都跑光了。」直到2004年西門子找上門,營運才出現轉機。

一家名不見經傳的小公司,想跟國際大廠做生意談何容易,創為把所有設備、產品都拿給西門子測試,足足測了半年,才通過對方認證,拿到訂單。目前西門子仍是創為的大客戶之一,2023年貢獻營收約13%。

「我們的產品都是人家生財工具,不能壞,保固1年,實際上過10年都還能用。」趙書華不諱言,工廠或醫療場域用觸控面板規格要求高,必須具備防腐蝕、抗電磁雜訊干擾、防水、防爆等功能,品質絕不能馬虎,「最難的就是把事情做好,天下沒有簡單事,把簡單的事做好就是不簡單。」

(閱讀全文…https://bit.ly/3IaLkd0)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1419期)

Related Posts

1 of 471