Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

維護校園食安 嘉義市學校午餐粄條類食材強化自主管理

基於寶林食安事件驗出米酵菌酸,食材來源可能為澱粉製品之疑慮,嘉義市昨(29)日已通告所屬各級學校午餐如有使用年糕、粄條、粿仔條等粄條類食材,應強化自主管理善加保存並檢視其新鮮度,或可改以其他食材代替,以維護師生用餐安全。

嘉義市長黃敏惠非常重視學校午餐的食安問題,特別責成相關局處妥善處理。教育處長郭添財指出,在確保食品安全及營養均衡的前提下,市府尊重學校午餐的食材選擇,而為因應寶林茶室食品中毒事件的影響,市府已先行調查各校每學期使用粄條類食材的頻率,部分學校年糕每學期使用約2至3次,粄條、粿仔條則皆無學校使用。

郭添財說,為降低澱粉製品因保存不當可能產生米酵菌酸的疑慮,嘉義市學校午餐如有提供粄條類食材需求時,均應強化食材保存的自主管理作為,或改以其他食材代替,後續將隨時留意事件發展調整因應,落實「食品安全,基本人權」的原則,讓師生吃的健康、吃的安全。

衛生局也表示,寶林食安事件如何產生米酵菌酸尚在調查, 民眾如有疑慮,可暫時先用其他食材代替。市府已要求長照、學校、社會處有供餐的單位,所有食材均應妥善保存,注意新鮮,煮好之後也不要久放,應儘快食用。衛生局提醒要避免食物中毒,從食材保存到清洗到烹煮過程,備餐人員身體健康及環境清潔每個環節都要注意。

Related Posts

1 of 616