搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
熱門

率團訪廣州中山大學!馬英九:兩岸青年交流「欲罷不能」 邀師生回訪台灣

馬英九訪陸之旅來到第3天。今(3日)下午率領20名大九學堂青年至廣州中山大學交流,兩岸學生互動氣氛融洽。馬英九分享了自己對兩岸青年交流的看法,更邀請中山大學的師生回訪台灣。

馬英九發表致詞時首先談到,很開心來到中山大學,也覺得格外的親切,因為在台灣高雄也有一所「中山大學」。馬英九提到,據他所知,2所中山大學已在2008年締結為姊妹校,「這是非常好的交流模式」。

馬英九表示,中山大學是此次訪陸,安排兩岸年輕朋友交流的第一站,他也趁著與各界朋友相聚的機會,分享了他對與兩岸青年交流的觀察與想法。

馬英九提到,「去年我帶領30位大九學堂的同學來到大陸,與3所大學進行交流;七月也成功邀請5所大陸高校學生回訪台灣,在這一來一往的互動當中,我觀察到同學們因為語言相通、年齡相仿,交流起來是『渾然天成、欲罷不能』,自然又熱絡」。

兩岸學子進行交流。(圖/中天新聞)

馬英九表示,「除了有共同的興趣愛好、流行趨勢,也共享屬於你們這個年紀的壓力與煩惱。雖然相處時間短暫,但大家交換『微信』速度之快,無須催促便建立起了聯繫的管道」。且就他所知,至今仍有許多同學保持往來、甚至邀訪,「希望透過今天的座談,各位也能結交到不錯的朋友!」

馬英九強調,​推動兩岸學生交流,是他此次訪陸最重要的初衷也是努力的目標。他說,(孫)中山先生在一百年前於中山大學題下的十字校訓「博學,審問,慎思,明辨,篤行」精神猶在,未來兩岸青年的交流肯定還有很大的努力空間,這點兩岸當局都應慎思之、明辨之、篤行之,讓兩岸年輕人有更多認識彼此的機會。

最後馬英九也邀請中山大學師生們能夠回訪台灣,由馬英九基金會安排,他也會親自陪著各位一起到台灣各地走一走,體驗一下台灣的民情風土。

另一方面,中山大學黨委書記陳春聲、校長高松也在致詞中熱情歡迎台灣青年的到訪交流。

中山大學學子的才藝表演。(圖/中天新聞)

不同於去年的座談交流,今年是透過聯誼形式,先安排青年學子玩團康遊戲認識彼此,變得更加熟悉後學子們也拿起手機互加微信、拍下紀念合照,氣氛融洽。接著,陸、台生輪流上台進行才藝表演,大九學堂的學子帶來了在兩岸都有很高知名度的歌曲《那些年》的合唱演出。

Related Posts

1 of 1,266