搜尋
Close this search box.
地方

嘉義市再添新亮點 火車站光環境重塑古蹟美感

記者 鄒乃嘉/嘉義報導

嘉義火車站為嘉義市區最重要的交通樞紐,嘉義市政府於110年爭取獲內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」補助新臺幣800萬元,市府考量廣場整體性及景觀,額外自籌約1,100萬元,合計工程總經費約1,900萬元,於去(111)年6月15日開工,進行廣場界面與景觀整合,並優化雨遮動線,延伸遮風避雨的步行與接送空間,點亮嘉義市門面,讓市民及旅客享有人本優化的城市空間。

光環境點亮優雅的火車站外觀。(圖/嘉義市政府提供)

市府交通處表示,本工程配合嘉義火車站內部站體微改造計畫,以及未來鐵路高架化後,新車站及古蹟再利用前的過渡期間,以強化既有空間與優化服務設施為目的,透過設計讓老建築特質重現並具備適度的當代氣度。利用減法的美學,簡化及拆除車站內外較為繁複的物件,回復古樸及美麗的古蹟立面本質;再加入夜間光環境工程暖色調的燈光,點亮嘉義火車站這座低調優雅的古蹟。

風雨光廊。(圖/嘉義市政府提供)

市府交通處進一步指出,車站旅客眾多,市府與臺鐵嘉義站為兼顧民眾出入的便利性,第一階段施工採東西兩側雙工區施工,第二階段才施作車站大門及原有車站廁所前地坪,希望將對動線的影響降至最低。另外,也配合臺灣鐵路管理局重新設計「嘉義車站」站牌,佇立於廣場車道入口旁,並重新修整廣場上的植栽,增強樹穴排水功能;在各出入口及動線關鍵點的雨遮下方,增設指標加強引導功能,讓民眾可以更直觀了解車站周遭動線,順利到達目的地。

明亮的火車站大廰。(圖/嘉義市政府提供)

市府交通處表示,進行約11個月的工程已近尾聲,目前處於完工調整階段,圍籬撤除,預計近日重新全面開放。對於工程期間造成不便請民眾見諒,期許完工後嶄新的嘉義車站讓所有人享受「以人為本」的廣場環境。

圖/嘉義市政府提供

Related Posts

1 of 1,075