搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

禮讚偉大佛陀暨緬懷星雲大師音樂會 黃敏惠感念星雲大師慈悲貢獻

記者 宋其佳/嘉義報導

佛光山開山祖師星雲大師今年元宵節示寂,享耆壽97歲,佛光山圓福寺為感念大師對人類的貢獻,19日晚上在嘉義市文化中心音樂廳舉辦「禮讚偉大佛陀暨緬懷星雲大師音樂會」,藉由美妙的音聲供養、禮讚佛陀,市長黃敏惠也一同聆聽音樂會,一同緬懷星雲大師慈悲貢獻、一生不斷透過弘揚佛法。

嘉義市長黃敏惠與覺禹法師(左)、保大和尚(中)合影。(圖/嘉義市政府提供)

黃敏惠表示,感謝佛光山圓福寺對這次音樂會的用心籌備與付出,此次音樂會除了感念佛陀降誕人間,也為了緬懷星雲大師對人類、對社會的貢獻,2500年前因為有佛陀,讓我們了解佛法,讓我們有了一個遠離煩惱能夠依循的方向和道路,也感念星雲大師推動人間佛教,為社會帶來光明與希望。

佛光山心保大和尚表示,星雲大師倡導以各種方式來推廣佛法,讓世人更了解佛法,而「人間音緣」便是藉由宗教音樂的傳遞,讓佛教更生活化、大眾化,「人間音緣」為星雲大師親自作詞、並廣邀世界各地知名音樂人參與創作,希望透過這樣不同曲風的創作,在禮讚佛陀的同時,更能傳唱到各階層,為社會帶來善美的三好人生。

圖/嘉義市政府提供

圓福寺住持覺禹法師表示,1954年星雲大師受邀到宜蘭弘法,當年5月8日率領宜蘭念佛會慶祝佛誕節,以遊行、念佛、放映幻燈片、浴佛典禮、表演晚會等活動,連續4天,開創利用幻燈片、音樂等現代化布教之始。1958年佛誕節,大師在宜蘭發起百輛花車遊行慶祝活動,吸引3萬人參加,而當時宜蘭總人口數僅5萬多人,遊行隊伍綿延10公里,萬人空巷的盛況,也拓展佛教徒的視野。

圖/嘉義市政府提供

嘉義圓福寺每年定期舉辦佛誕音樂會,藉此表達對釋迦牟尼佛的感謝,除了以美妙的樂音供養、禮讚佛陀之外,也藉由音樂感動人心。星雲大師於百日前示寂,因此今年禮讚音樂會融入緬懷大師之情,由大師一手創辦的南華大學民族音樂學系、佛光山叢林學院師生擔綱演出。

圖/嘉義市政府提供

這次音樂會由南華大學民族音樂學系管弦樂團、合唱團師生、畢業校友等聯合演出,音樂會中演奏、演唱星雲大師作詞的〈人間音緣〉等多首樂曲,藉此慶祝佛誕、感念佛恩,也緬懷大師一生行誼、藉由音樂帶來社會祥和。

圖/嘉義市政府提供

擔綱演唱的佛光山梵唄讚頌團,成立於1979年,這次佛光山叢林學院師生在音樂會中演唱,將傳統的梵唄音樂與現代佛教聖歌結合,實踐星雲大師戮力推動以文化弘揚佛法,以音聲作佛事的心願。

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts

1 of 115