Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
健康

小心!嚴重齲齒也可能會引起蜂窩性組織炎

陽明院區口腔醫學科主治醫師蒲永峻。(圖/台北市政府提供)

記者 劉宛絜/台北報導

「醫生,我的臉腫起來了,又腫又痛,怎麼會這樣?」一位年約50多歲男性,某日突然覺得左邊牙齒感到微微疼痛,想說好好刷牙漱口,看看能不能自己改善,但兩天後左邊臉腫了起來,且疼痛難耐。急忙到醫院就醫,診斷發現原來是齲齒引起蜂窩性組織炎。

除了齲齒之外,牙周病、根尖周圍炎、智齒冠周炎等的慢性發炎,都有可能造成臉部的蜂窩性組織炎。台北市立聯合醫院陽明院區口腔醫學科主治醫師蒲永峻解釋,齒源性蜂窩性組織炎是由牙齒的細菌引起急性感染,最常見症狀為臉部或下顏面部或頸部突然腫脹,嚴重可能會進一步引起張口受限、發燒、吞嚥困難,或併發上呼吸道阻塞、敗血症等,造成嚴重且廣泛的發炎,甚至危及性命。

蒲永峻說,當齲齒發生時,如果放著不管,就會越蛀越深,形成嚴重齲齒引發牙髓炎甚至牙髓壞死。當牙髓壞死後,需要進行根管治療,將壞死的神經血管及細菌清除。有些民眾覺得牙髓壞死後,牙齒反而不會疼痛不適,就不須治療。但事實上,細菌會在牙髓腔中大量孳生,造成根尖周圍炎的慢性發炎。當身體免疫力狀況良好時,它能和平共存,一旦身體狀況不好,像是糖尿病病患、老年人或是經常熬夜睡不好的人,就可能會開始腫脹化膿,甚至造成齒源性蜂窩性組織炎。

一旦發生蜂窩性組織炎,就需要接受抗生素治療,先控制感染,避免感染惡化蔓延,此時醫師會視情況切開引流膿瘍來減少腫脹輔助治療,但如果需要拔牙手術,還是得等蜂窩性組織炎改善後才能進行。

蒲永峻表示,大部分的齒源性蜂窩性組織炎,常都是民眾疏於口腔保健的照護,或是發生感染病兆時因工作忙碌或是經濟因素而自行亂服用藥物,結果造成感染惡化。因此,平常就該留意自身的牙齒狀況。俗話說「預防勝於治療」,定期牙科洗牙檢查對於齒源性感染無疑是最好的預防。

Related Posts

1 of 210