搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.
文教

嘉義市本土語言答喙鼓比賽熱烈落幕 黃敏惠頒獎讚賞學生才華

圖/嘉義市政府提供

 

記者 宋其佳/嘉義報導

嘉義市本土語言答喙鼓比賽頒獎典禮圓滿結束,黃敏惠市長表揚參賽師生,推崇本土語言文化傳承。競賽共20組閩南語和客家語表演、創作與腳本創作,頒發前三名得獎師生及國中小團體獎。該比賽是嘉義市本土教育盛事,重視孩子學習與創作機會,激發本土語言之美,持續發揚母語文化,培育學生才華。

20組的前三名得獎師生與國中小團體獎得獎學校合影。(圖/嘉義市政府提供)

活動現場由大同國小、宣信國小以及博愛國小分別帶來閩南語及客家語創作答喙鼓,孩子生動活潑、逗趣的模樣,讓大家目不轉睛。

黃敏惠表示,「越在地,越國際」嘉義市政府長期推廣本土文化、語言,每年辦理「本土語言答喙鼓比賽」,從創作、表演當中體會本土語言之美,展現教育的軟實力。恭喜所有得獎的孩子,更感謝指導老師用心與努力,孩子們的表現都相當精彩,不僅利用利用課餘、假日時間練習,全心投入準備比賽,令人感佩!

黃敏惠說,透過「答喙鼓」融入說唱藝術的逗趣表現方式,將本土語言的傳承,提升到兼具美學的藝術涵養,可以讓更多人瞭解本土語言的內涵,更可以讓學生體會本土語言的美麗與深度,進而傳承與創新本土優質文化,展現桃城深厚人文底蘊,讓孩子們都能有滿滿的收穫。

圖/嘉義市政府提供

教育處長林立生指出,今年參賽腳本撰寫的題材相當多元且富有深度,涵蓋品德、食安、傳統習俗、歷史文化、防疫生活、環保、時事議題等面向,更有許多作品結合嘉義市在地的風土民情,透過說學逗唱來展現在大家面前,也能宣傳嘉義的美麗與溫暖的家鄉味。

今年由於新冠肺炎疫情解封,各校師生報名答喙鼓比賽情形十分踴躍,全市幼兒園及國中小學總計有139隊、共278人報名參加各組賽事。由此可見本土語言教育在嘉義市蓬勃發展。藉由本次比賽展現出各校努力推動本土教育的成效,希望透過年年持續辦理精彩又具有創新精神的答喙鼓競賽,可以發揚先人的智慧與經驗,繼續傳承本土語言的優質文化。

Related Posts

1 of 115