Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
旅遊

母親節賞花新時尚 士林官邸展出60種繡球花

繡球花因豐富的顏色變化而有「花中千面女郎」之稱。(圖/台北市政府提供)

記者 王承翊/台北報導

圖/台北市政府提供

繡球花是初夏梅雨季的風物詩,士林官邸首次舉辦繡球花展,展期自5月13日至6月4日,共蒐羅多達60種繡球花,包括傳統的整團繁花、只開一圈8朵花的「額繡球」品種、萼片翻卷有如國畫中梅瓣的「渦繡球」,以及讓人愛不釋手的豐美重瓣的「洋繡球」品種,都可以在士林官邸一睹其絕美丰姿,展期正逢母親節,歡迎大家陪媽媽溫馨賞花,開心過節。

只開外側八朵花的額繡球-妖精之瞳。(圖/台北市政府提供)

公園處處長黃淑如表示,繡球花在中國古代稱為八仙花,此為古人將觀察到花序四周萼片演化成花瓣狀的八朵裝飾花因而命名為八仙花,繡球花有著圓滿的花型寓意著團團圓圓,非常適合表達家族團聚之情,且開花期恰逢母親節,因此也是受歡迎的母親節花禮。

重瓣漸層色的「筑紫之風」。(圖/台北市政府提供)

此次在士林官邸新蘭亭難得看到60個品種一齊展出,包括目前市面上常見的洋繡球,其中亦有令人驚豔的品種,例如:重瓣漸層色的「筑紫之風」與「佳澄」,是新引進的日系品種,花色清新脫俗,絕對讓人留下深刻的印象。

大花雙色,花朵鑲邊的「蒙娜麗莎」。(圖/台北市政府提供)

而花朵鑲邊的「蒙娜麗莎」,則是大花雙色品種,顏色鮮豔繽紛讓人眼睛為之一亮,各種繡球花品種展現出自然賦予的美好祝福。

萼片圓形且翻卷如同國畫中梅瓣的「渦繡球」。(圖/台北市政府提供)

園藝管理所主任吳旻靜提及,繡球花有一種神奇的魔力,就是會隨著環境的酸鹼值而改變花色,鹼性環境下(pH7~8.5)花呈粉紅色、中性環境下(pH7)花呈紅紫色,酸性環境下(pH4~5)花呈青藍色。這種特殊現象是因為土壤環境pH值影響鋁離子吸收,進而影響植物色素合成所致。陽明山區是酸性土,所以竹子湖繡球花田的花色都是藍紫色系的花。如果想要調整,可將苦土石灰加入土中讓環境變成鹼性,就可以種出粉紅色到紅色的繡球花,繡球花因其具有豐富的顏色變化,更有「花中千面女郎」之稱。

有潔白顏色花如其名的「雪球」。(圖/台北市政府提供)

黃淑如說,這次士林官邸繡球花展適逢母親節,不妨帶上您的媽媽和家人感受繡球花所帶來的美麗與和諧,這些清新多變的花色都充滿著生命力和魅力,除此之外,還可以一次飽覽世界各國新穎的繡球花品種,處處充滿著驚喜,母親節是一個表達感激和愛意的日子,別錯過這個難得的機會,一起欣賞這些美麗的花朵,共同創造獨特而溫馨的回憶吧。

 

Related Posts

1 of 247