Previous slide
Next slide
搜尋
Close this search box.
Previous slide
Next slide
文教

38位清寒學子得到政大教授夫婦幫助 基金會表彰捐款超過26年

2位受助學生獻上卡片和康乃馨,提早為「宜紋阿姨」(圖中)慶祝母親節,左一為政大教授蔡瑞煌、右一是基金會董事長曾燦金。(圖/台北市政府提供)

記者 李靜嘉/台北報導

國立政治大學資管系教授蔡瑞煌與妻子李宜紋投入財團法人台北市政府教育局認助清寒學生基金會認助行列超過26年,捐款金額231萬3000元,協助38位學生安心就學,7日2位受認助者在基金會董事長曾燦金帶領下,獻上卡片和康乃馨,提早為「宜紋阿姨」慶祝母親節,他們一起擁抱,感謝她多年來的幫助。

李宜紋表示,先生在婚前就加入認助行列,婚後,先生邀請她一起參與公益,讓她覺得非常有意義。她說,公公早逝,是婆婆獨自拉拔兒子長大,靠的就是教育來成家立業,這讓蔡教授決定有能力後也要幫助像自己一樣的孩子。蔡瑞煌、李宜紋賢伉儷認為,每個月2、3千元的幫助,只是盡微薄之力,希望這些微薄力量能凝聚起來,讓社會上需要幫助的孩子,能有繼續走下去的動力。

蔡瑞煌也以自身經歷勉勵學生,「遭遇挫折、困難的環境,不用氣餒,撐過去就會海闊天空。」他說,周遭很多教授也不是出身自富裕家庭,成長路上收到很多人小小的善意,並希望學生在需要幫忙時學會開口,都會獲得很大的幫助。

受認助的鄭同學,家庭因意外糾紛影響父親工作,導致家中經濟陷入困境,繳交學費都有困難。鄭同學很感謝李阿姨每月3000元認助生活費的幫助,減輕家裡的負擔,讓他能專注在學業。

另一名郭姓受助人已完成大學學業,她現在在電子公司上班,擔任生產管理的工作,收入穩定、家境也有了改善。曾經在基金會相見歡活動與李宜紋見面,對她而言,不僅是生活費的協助,更有適時的鼓勵與關懷,讓她有了正向學習的信心,她說:「宜紋阿姨就是我的貴人。」因此,高中3年、大學4年,出社會工作1年共8年了,她持續跟李宜紋聯繫。

還有一名卓姓受助人,因上班無法到場參與母親節活動感到可惜,提前寫信給李宜紋分享近況,向她說聲「母親節快樂」。她表示,出社會後更能感受到父母省吃儉用,只為了讓孩子好好學習,媽媽是世界上最偉大的人,她在信中寫到「在我心中,一直把宜紋阿姨當成第二個媽媽」。

李宜紋說,受認助的孩子經常寫感謝信,天冷了會提醒要添衣、注意健康,看到受助學生的努力、知足,還有與家人之間的凝聚力,都讓她覺得很貼心、溫暖,很開心加入認助清寒學生基金會與孩子們有交流的機會,讓大家一起傳播愛。

曾燦金表示,蔡瑞煌、李宜紋賢伉儷26年來堅持認助,做一件有意義有價值的事情不容易,透過基金會感恩相見歡活動,讓認助人與受助學生度過不一樣的節日,並一起將愛延續。「每個月只要2、3千元,就能夠成為認助人。」這筆金額對於弱勢家庭的小朋友來說,可能是一整個月的通勤費用,或是購買文具和參考書的錢,減輕壓力。

他呼籲,弱勢團體或個人需要社會大眾持續伸出援手,可定期定額認助,亦可零星捐款。每個人可以評估自己的能力,用不同方式幫助弱勢家庭的小朋友。相關認助資訊請洽台北市政府教育局認助清寒學生基金會,電話:2727-5925,認助專戶帳號:彰化銀行永春分行(009)53388603261700,行動支付認助包括街口支付與悠遊付,可參考基金會網站http://fhus.taipei/

Related Posts

1 of 589